Manfred Buchinger ist Österreichs Genuss Wirt 2008

Regionale Produkte -auf dem Tisch der Genuss Wirte in ganz Österreich

Salzburg - Österreich ist das Land der Genuss Regionen. 113 solcher Regionen mit regionstypischen Spezialitäten zieren mittlerweile die kulinarische Genuss-Landkarte. Sie stehen für die größte Kulinarik- Initiative Österreichs, die Genuss Region Österreich.
Der Trend zu mehr Regionalität in diesem Bereich hat mittlerweile auch die heimische Gastronomie erfasst. Speziell die gehobene Gastronomie setzt immer mehr auf regionale, besonders hochwertige, gesunde Produkte aus regionaler Produktion in Österreich. Heuer in Zusammenarbeit mit der Österreichischen Gastronomie- und Hotelzeitung und dem Lebensministerium erstmals der Genuss Wirt des Jahres 2008 gesucht. Es geht um einen Wirt oder eine Wirtin, der/die sich am meisten um regionale Spezialitäten aus den Genuss-Regionen und ein Top-Speiseangebot verdient macht. Nach einer Vorentscheidung aus den Bundesländern wählte am Wochenende eine Fachjury aus den neun Landessiegern den Genuss Wirt des Jahres 2008.

Im Rahmen einer festlichen ÖGZ Gala am 8. November 2008 wurden nun die Landessieger geehrt und der Bundessieger der Öffentlichkeit bekannt gegeben.

‘Die Initiative ‘So schmeckt Niederösterreich’ setzt bereits seit Jahren auf regionale Produkte von hoher Qualität. Diese kennzeichnet neben der hohen Qualität die Frische und das besondere Geschmackserlebnis. Daher ist es besonders erfreulich, dass mit Manfred Buchinger ein niederösterreichischer Koch zum österreichischen Genuss Wirt 2008 ausgezeichnet wurde, der sich seit Jahren ebenfalls die regionale Qualität auf seine Fahnen geschrieben hat’, freut sich Landesrat Josef Plank anlässlich der Auszeichnung Genuss Wirt des Jahres 2008. Buchinger führt das Gasthaus ‘Zur alten Schule’ in Riedenthal bei Hochwolkersdorf, das Gasthaus ist unter den Geniessern in der Region seit langem als entsprechender Treffpunkt bekannt. Buchinger serviert dort eine neue Art der bodenständigen Weinviertler Küche mit dem gewissen Extra zum Besten. ‘Lebensmittel sollten nicht reisen’, meint Buchinger und greift daher auf Produkte der unmittelbaren Umgebung zurück.

Die Landessieger

Landessieger ‘Genuss Wirt des Jahres 2008’ Burgenland: ‘Am Nyikospark’

‘Am Nyikospark’ aus Neusiedl ist für ausgezeichnete aus regionalen Spezialitäten bekannt, Gäste haben hier unter anderem sogar die Möglichkeit, an Ausflügen zu den Lieferanten teilzunehmen.


Landessieger ‘Genuss Wirt des Jahres 2008’ Steiermark: Blounge

Das Blounge von Sabine Flieser-Just in Graz ist Landessieger Steiermark, es besticht durch luftige Modernität und durch eine ausgezeichnete Küche.

Landessieger ‘Genuss Wirt des Jahres 2008’ Kärnten: Gasthaus Traube

Ein klassischer Familienbetrieb am Kärntner Stiftshügel in St. Paul, der vor allem auf regionale Zutaten und Lieferanten baut. Richard Poppmeier betreibt den Familienbetrieb in der fünften Generation .

Landessieger ‘Genuss Wirt des Jahres 2008’ Niederösterreich: Buchingers Gasthaus ‘Zur alten Schule’

Manfred Buchinger verwöhnt seit vielen Jahren seine Gäste mit kulinarischen Kreationen. Der Spitzen- und Haubenkoch kocht mit Produkten aus der Region groß auf.

Landessieger ‘Genuss Wirt des Jahres 2008’ OÖ: Landgasthaus Spitzerwirt

Im familiär geführten Landgasthof und Hotel Spitzerwirt im oberösterreichischen Attergau dreht sich alles um die Lebenslust. Die Küche ist für das reichhaltige und traditionelle heimische Angebot bekannt.

Landessieger‘Genuss Wirt des Jahres 2008’ Salzburg: Hotel Restaurant Römerhof

Der Römerhof von Thomas Hasenauer steht nicht nur für höchste kulinarische Qualität sondern auch für entspannende Wochenenden im Landhotel in in einer naturbelassenen Umgebung.

Landessieger‘Genuss Wirt des Jahres 2008’ Wien Vikerl‘s Lokal

Sandro Balogh übernahm 2006 das Wiener Lokal ‘Vikerl’ und setzt seitdem auf regionale österreichische Küche. Auf der Speisekarte ist die Herkunft der einzelnen Produkte nachzuvollziehen, worauf der international anerkannte Balogh besonders stolz ist.

Landessieger‘Genuss Wirt des Jahres 2008’ Tirol: Reit- und Vitalhotel Wastlhof

Das Reit- und Vitalhotel Wastlhof im Tiroler Hochtal Wildschönau in der Nähe von Kitzbühel stellt Verwöhnen in familiärer Atmosphäre in den Vordergrund.
Heimische Schmankerl und dazu perfektes Ambiente sorgen für ein Höchstmaß an Erholung.



Landessieger ‘Genuss Wirt des Jahres 2008’ Vorarlberg: Naze‘s Hus

Das bis ins kleinste Detail renovierte ‘Naze´s Hus’ wird von Albert Hager geführt.
Besondere Spezialität des Hauses ist das Sigparfait. Natur pur findet sich nicht nur am Tisch, sondern auch in der Inneneinrichtung- Tische und Eckbänke sind ausschließlich aus naturbelassenem Holz und mit duftendem Heu dekoriert.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /