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Hochspannung garantiert: "Restaurant der Zukunft mit der Energietechnik der Zukunft"

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Pressemitteilung von: Gastronomie-Report

"Heute schon wissen, was morgen los ist!", so lautet die Devise für eine visionäre Gastronomie - und für den erfolgreichen, weltweit einzigartigen Wettbewerb "Restaurant der Zukunft" der Fachzeitschrift Gastronomie-Report. Auch bei der vierten Auflage 2010 mit dem Untertitel "Energietechnik der Zukunft" ist die Jugend von heute aufgefordert, kreative und unverbrauchte Ideen und Konzepte für die Gastronomie von morgen zu liefern.


"Die Gastronomie ist permanent auf neue Konzepte und Ideen angewiesen, um im schnelllebigen Markt Schritt halten zu können. Hier setzt der Wettbewerb an und möchte branchenübergreifend zukunftsweisende Impulse und Anregungen liefern", so Gastronomie-Report-Herausgeber und Wettbewerbsinitiator Willy Faber. "Deshalb verzichten wir bei den Wettbewerbsbestimmungen ganz bewusst auf konkrete Vorgaben wie Material, Größe, Budget, etc. Die Studenten sollen ihrer Kreativität freien Lauf lassen und unvoreingenommen ans Werk gehen."

Kooperationspartner im aktuellen Wettbewerb ist die Fakultät "Architektur und Gebäudeklimatik" der Hochschule Biberach in Baden-Württemberg, die mit 13 "energiegeladenen" Studenten in den Ring gestiegen ist. Bewertet und begutachtet wurden deren Entwürfe von einer hochkarätig besetzten Jury, von den Gastroprofis Thomas Hirschberger (Sausalitos), Phillip-Dean Kruk-De la Cruz (SALOMON FoodWorld®) und Rudi Kull (u.a. Brenners, Cortiina, Riva), Professor Matthias Loebermann und Dipl.-Ing. (FH) Phillip Sohn von der FH Biberach sowie Willy Faber. Die Preisträger werden im Februar 2010 auf der Stuttgarter Fachmesse INTERGASTRA prämiert, wo auch die besten und zukunftsträchtigsten Konzepte als Modelle am Stand des Gastronomie-Report erstmals der fachkundigen Öffentlichkeit vorgestellt werden.

Mit dem Untertitel "Energietechnik der Zukunft" greift die Fachzeitschrift beim neuen Wettbewerb ein aktuelles und heiß diskutiertes Thema auf. Der global voranschreitende Klimawandel mit steigenden CO2-Emissionen hat das Umweltbewusstsein verändert und die Frage nach neuen umweltfreundlicheren Technologien lauter werden lassen. Den Energieverbrauch zu reduzieren, dabei Kosten zu sparen und zugleich den ökologischen Forderungen und Ansprüchen der Gäste gerecht zu werden, wird zu einer Überlebensfrage für nachhaltig wirtschaftende Gastronomen.

Erste Ansätze in der Gastro-Praxis sind bereits vorhanden. So können beispielsweise die Gäste einer Rotterdamer Diskothek beim Tanzen auf einem gefederten Boden selbst Energie erzeugen. Ohne zuviel verraten zu wollen: Die Idee einer energie- und gewinnträchtigen Symbiose von Fitnessstudio und Gastronomie taucht auch in den Konzepten des neuen Wettbewerbes auf, der die Branche auch für eine umweltfreundlichere und effizientere Energieversorgung sensibilisieren möchte.

Der Wettbewerb wird seit 2004 im zweijährigen Rhythmus ausgeschrieben. Tatkräftige Unterstützung bieten zukunftsorientierte Firmen und Marken wie afri, Go In, Hacker-Pschorr, Kahla Porzellan, Landesmesse Stuttgart, Orderman, SALOMON FoodWorld® und Teinacher, die mit ihrem Sponsoring dazu beitragen, der Gastronomie Visionen für die Zukunft zu liefern. Mit dem Patronat des europaweit expandierenden Leader's Club, der Vereinigung führender Trend- und Szenegastronomen, erhält der Wettbewerb auch eine internationale Ausstrahlung.

Visionäre Konzepte vergangener Wettbewerbe wie "From Dusk till Dawn" (Siegermodell "Restaurant der Zukunft" 2004), "Blattwerk" (Siegermodell "Freiluftgastronomie der Zukunft" 2006) oder "Mood Pebbles" (Siegermodell "Restaurantwelten der Zukunft" 2008) haben die Fachwelt bereits begeistert und inspiriert. Zu den Kooperationspartnern der früheren Wettbewerbe zählten u.a. die Akademie der bildenden Künste in München, die Fachakademie für Holzgestaltung in Garmisch-Partenkirchen und die Fachhochschule für Tourismus in Salzburg.

Auch zum neuen Wettbewerb erscheint wieder ein Booklet in limitierter Auflage mit Bildern und Beschreibungen zu allen Arbeiten, das auf der INTERGASTRA im Februar 2010 und zeitgleich im Internet gegen eine Schutzgebühr von 25 Euro erhältlich sein wird. Die zu den bisherigen Wettbewerben erschienenen Booklets können auf der Internetseite www.restaurant-der-zukunft.de bezogen werden.
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