Nachhaltiges Frühstück in Wiener Kaffeehäusern

Frühstück mit biologischen, regionalen und fair gehandelten Produkten

Seit Montag, 10. Dezember 2007 bieten das Café Hummel, das Café Landtmann, das Café Mozart, das Café Prückel, das Café Sperl und das Café Weimar ein nachhaltiges Frühstück an. Im Rahmen dieser Initiative der Stadt Wien entwickelte die ÖGUT, die Österreichische Gesellschaft für Umwelt und Technik, gemeinsam mit gutessen consulting und den Kaffeehäusern Kriterien für ein nachhaltiges Frühstück mit regionalen, biologischen und fair gehandelten Köstlichkeiten. Die Betriebe wurden über den gesamten Produkteinführungsprozess von der Entwicklung, Beschaffung und Logistik bis hin zur Bewerbung individuell und Vorort beraten. Ein Qualifizierungsprogramm für MitarbeiterInnen wurde entwickelt und den Betrieben geeignete Marketing- und Kommunikationstools vorgestellt.

Biologisch, regional, fair – so „nachhaltig“ Frühstücken Sie nur in Ihrem Wiener Kaffeehaus

Frühstücken im Kaffeehaus ist eine typische Wiener Tradition. Zum Wiener Kaffeehaus gehört das klassische Wiener Frühstück mit frischem Brot und Gebäck, feinen Marmeladen und Butter, weichem Ei und einer Tasse Kaffee. Kaffeehäuser bieten mittlerweile ein sehr umfangreiches Frühstücksangebot, das weit über das traditionelle Wiener Frühstück hinausgeht. Allerdings bot bisher kaum ein Kaffeehaus ein Frühstück mit biologischen, regionalen und fair gehandelten Produkten als ein ‘nachhaltiges’ Frühstück an.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /