©  foto-MAXL.at/ Die „Steigerl“-GründerInnen Maria Ederer und Harald Schenner haben sich mit dem „Steigerl“ einen Traum erfüllt.
© foto-MAXL.at/ Die „Steigerl“-GründerInnen Maria Ederer und Harald Schenner haben sich mit dem „Steigerl“ einen Traum erfüllt.

DAS STEIGERL: „Bio. Regional. Persönlich“ einkaufen auf andere Art in Gleisdorf

Ökologisch bewusste AnlegerInnen ermöglichten über erfolgreiches Crowdinvesting-Projekt das „Steigerl – die Genuss-Greißlerei“ samt Schauküche und Gastronomiebereich.

© foto-MAXL/ Das Steigerl bietet "Bio.Regional Persönlich" einkaufen
© foto-MAXL/ Das Steigerl bietet "Bio.Regional Persönlich" einkaufen

Gleisdorf/Graz - Es läuft! Die Erleichterung und die Freude ist groß bei den beiden ErfinderInnen des Steigerl. Das Steigerl – die Genuss-Greißlerei eröffnete am 03. April im historischen Ambiente der ehemaligen Gleisdorfer Postkutschenstation in der Bürgergasse seine Pforten. Biologische und natürliche Lebensmittel und Produkte von regionalen Lieferanten mit saisonalen Schwerpunkten – ein wahres Genussparadies! Anders sind auch die Regale: Es sind ‘Steigerln’, die durch die lokal ansässige Chance B aus steirischem Holz produziert wurden. Es ist mehr als nur Einkaufen: Die KundInnen können in der Steigerl-Schauküche auch bei der Produktion des täglichen Menüangebots zuschauen und gleich im gemütlichen Gastronomiebereich im Gewölbe der ehemaligen Postkutschenstation Suppen, Salate, Kuchen und Kaffee genießen.

Ermöglicht wurde das ‘Steigerl’ durch ökologisch bewusste AnlegerInnen aus ganz Österreich, denen regionale Naturprodukte und eine funktionierende Nahversorgung am Herzen liegen, und die seit November 2014 über ein Crowdinvesting-Projekt insgesamt 85.000 Euro in die Realisierung der Genuss-Greißlerei investiert haben.

Bio, natürlich und regional – das sind die Steigerl-Lieferanten!

Maria Ederer und Harald Schenner, Steigerl-GründerInnen mit langjähriger Erfahrung als UnternehmerInnen, haben im letzten Jahr die Lieferanten für ihre Genuss-Greißlerei persönlich aufgesucht und so ausgewählt, dass die im Steigerl angebotenen Lebensmittel und Produkte biologisch zertifiziert sind bzw. aus einer biologisch ausgerichteten Land- und Gartenwirtschaft und artgerechter Tierhaltung stammen. Ein weiterer wichtiger Aspekt bei der Auswahl war die Regionalität der Produkte.

‘Die Suche nach unseren Lieferanten war für uns sehr spannend und wir waren vom breiten Angebot an ökologisch wirtschaftenden Betrieben in unserer Region sehr positiv überrascht. Nun können wir unseren KundInnen im Steigerl ein breites Sortiment an regionalen Lebensmitteln und Produkten mit kurzen Transportwegen anbieten. Auch auf die ökologische Verpackung legen wir dabei einen großen Wert’, so die beiden Steigerl-GründerInnen.


Und das sind die Steigerl-Lieferanten:

Frische Milch und Milchprodukte im Pfandglas aus Mönichwald vom Biohof Krogger, Stollenkäse aus dem Almenland, Nudeln von der Familie Melchart aus Pischelsdorf, Gemüse vom Arche Noah Biobauernhof Scharler in Hofstätten an der Raab und Eingelegtes vom Biogemüsehof Pranger, Getreide und Mehl vom Biohofladen Renner in St. Margarethen, Essig vom Pölzer aus Brodingberg, Naschereien aus Österreichs einziger Zuckerlwerkstatt, Sprossen von Gottfried Lagler aus Wünschendorf bei Gleisdorf, Säfte vom Obsthof Konrad in Nitscha, Pesto von Mayers Genussladen aus Bad Aussee, Bio-Wein von Ploder Rosenberg und Herrenhof Lamprecht, Ätherische Öle von Dr. Eberhardt, Natürlich-Brotback-Mischungen vom "Der Backprofi’ Ofner, Kaffee aus der Gleisdorfer Genuss-Vinothek Hütter, Honig und Gemüse vom Biohof Amplatz, Pralinen von der Konditorei Schwindhackl in Weiz, Brot von der Bio-Bäckerei Waldherr, Bio-Kosmetik der Marken Sanoll, Farfalla und Khadi, Gewürze aus aller Welt von Van Den Berg aus Graz sowie viele weitere kleine Lieferanten.

‘Neben dem Shopbereich mit seinem natürlichen, regionalen und saisonalen Produktangebot bietet das Steigerl mit seinem gemütlichen Gastronomiebereich auch Raum, um soziale Kontakte zu pflegen und dabei frisch gerösteten Kaffee oder unsere Suppen, Salate und Kuchen zu genießen’, so Maria Ederer, die - ganz Familienbetrieb - gemeinsam mit ihrer Tochter und ihrem Sohn die KundInnen im Steigerl persönlich betreuen wird.

Ergänzt wird das Produkt- und Gastronomieangebot im ‘Steigerl’, das das Vollsortiment einer Greißlerei bietet, durch einen Online-Shop, in dem ausschließlich die Produkte der ‘Steigerl`s Manufaktur’ gehandelt werden. In Zukunft sind auch Themen-Workshops und Veranstaltungen im Steigerl geplant.

Öffnungszeiten ‘Das Steigerl – die Genuss-Greißlerei’:

Montag, Dienstag und Freitag 08.00 – 18.00 Uhr
Donnerstag bis 19.00 Uhr
Mittwoch und Samstag 08.00 – 13.00 Uhr

Steigerl, die Genuss-Greißlerei, Bürgergasse 40, 8200 Gleisdorf

Weitere Informationen: www.steigerl.at


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /