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Sommerparty mit Klimabonus

Einkaufstipps für das klimaoptimierte Partymenü

Wien- Schön, dass der Sommer noch einmal zurückgekehrt ist! Es ist herrlich, warme Som-merabende gemeinsam mit Gästen zu genießen und sie richtig einzukochen. Ob auf der Terrasse oder im Garten – das perfekte Dinner harmoniert mit Genuss und Klimaschutz! "die umweltberatung" gibt Tipps für Schmankerl, die den Gaumen freuen und zusätzlich das Klima schonen.

Das übliche Menü bei Grillfesten ist bekannt: Steak, Würstl, Knoblauchbrot und die Stan-dard-Grillsaucen. ‘Wer Lust auf etwas Neues hat, kann ein klimaoptimiertes Partymenü anbieten. Bio, regional, saisonal und möglichst wenig Fleisch, dafür umso mehr köstliche Beilagen – so sieht die Einkaufsliste für klimaschonenden Genuss aus’, erklärt Mag.a Gabriele Wittner, Ernährungsexpertin bei "die umweltberatung" Wien.

Bio ist der Klimaschützer Nummer 1!

Mittlerweile ist beinahe jedes Lebensmittel in Österreich in bester Bioqualität erhältlich: knackige Bio-Salate, schmackhafter Bio-Käse oder saftiges Bio-Brot. Der Biolandbau verzichtet konsequent auf den Einsatz von Kunstdüngern. So erspart die Biolandwirtschaft in Österreich der Umwelt jährlich 200.000 Tonnen an chemisch-synthetischen Düngemitteln, für deren Herstellung große Mengen fossiler Energieträger eingesetzt werden. ‘Mit einer Umstellung auf biologische und gesunde Ernährung können bis zu 40 % der CO2-Emissionen, die bei der Lebensmittelproduktion entstehen, einspart werden!’ empfiehlt Gabriele Wittner.

Weniger Fleisch ist gut für´s Klima!

Es gibt so viele Alternativen zu Fleisch, die auch Fleischtigern hervorragend schmecken! Marinierte Gemüsespieße, gegrillte Kukuruzkolben, gratinierte Zucchini oder knusprige, selbst gemachte Potato Wedges. Fleisch ist schlecht für’s Klima, denn die Produktion der Futtermittel braucht Energie für die synthetischen Dünger und die Bearbeitung. Dazu kommt, dass die pflanzlichen Futtermittel bei der Umwandlung in tierische Produkte nur ineffizient genutzt werden. So werden z.B. für 1 kg Schweinefleisch 3 kg Getreide verfüttert. Für 1 kg Rindfleisch sind sogar 10 kg Getreidefutter nötig. "die umweltberatung" empfiehlt seltener ins Fleischregal zu greifen und dann Biofleisch zu wählen - damit lassen sich Klimaschutz, Tierschutz und Genuss verbinden!

Regional einkaufen!
Je näher unserem Wohnort die Lebensmittel angebaut werden, desto weniger Treibstoff wird für ihren Transport aufgewendet. Regionale Lebensmittel sind sowohl im Supermarkt, als auch auf den Bauernmärkten erhältlich. Auf den Märkten gibt es häufig auch ungewöhnliche Obst- und Gemüse-Raritäten, die mit vollem Geschmack und intensivem Aroma punkten – ein Highlight für jedes Sommerfest!
Saisonal essen!
Jede Jahreszeit hat Ihre Spezialitäten. Jetzt im Sommer ist die Palette an Saisongemüse besonders bunt: tiefrote Paradeiser, knackige Paprika, frische Zucchini und Melanzani, safti-ge Gurken, viele verschiedene Sorten von Salat mit unterschiedlichsten Farben und Blatt-formen... die Liste ist beinah unendlich lange. Als Nachspeise lockt frisches, süßes Obst: Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren laden zum Naschen ein. Und bald gibt es die ersten Weintrauben aus heimischer Ernte. ‘Reif geerntete Früchte überzeugen durch ihren großartigen Geschmack. Wer sich an das gute Aroma der knallroten, heimischen Paradeiser im Sommer erinnert, lässt ihre spanischen, blassen Verwandten im Winter lieber im Regal liegen, um nicht enttäuscht zu werden’, weiß Gabriele Wittner aus eigener Erfahrung.

Tipps

Bio-Catering für das besondere Event

Bio liegt nicht nur beim Essen im kleinen Kreise voll im Trend, sondern auch bei Geburtstagsfesten, Hochzeiten oder anderen Events. Biocatering-Unternehmen liefern Gaumenfreuden in bester Qualität. Ob traditionelles Schnitzel, Finger Food oder Delikatessen-buffet – alles ist in Bioqualität erhältlich und wird frisch gekocht geliefert.

Vorschlag für ein klimaoptimiertes Partymenü

Überraschen Sie Ihre Gäste zum Beispiel mit Paradeisern, die mit Hüttenkäse gefüllt sind, mit einem köstlichen Melanzanisalat, Champignons vom Grill, Steckerlbrot und als Nachspeise Zwetschkenstreuselkuchen. Rezepte für dieses Menü und viele weitere köstliche, saisonale Rezepte sind unter www.rezepte.umweltberatung.at zu finden.

Komm mit ins Paradies

Unter diesem Motto verlockt "die umweltberatung" Wien in ihrem 20. Jubiläumsjahr zu ge-nussvollem Klimaschutz im täglichen Leben. Informationen und Gewinnspiel auf www.umweltberatung.at/20JahreWien

Posters und weitere Informationen

Poster ‘Saisonkalender Obst & Gemüse’: Der Saisonkalender zeigt, wann welche Lebensmittel bei uns frisch aus Feld und Garten erhältlich sind. Kostenloser Download auf www.umweltberatung.at, Bestellung kostenlos bei "die umweltberatung" unter 01/803 32 32.

‘Appetit auf Klimaschutz!’:

In diesem Infoblatt erhalten Sie praktische Tipps für aktiven Klimaschutz mit g´sunder & biologischer Ernährung. Kostenloser Download auf www.umweltberatung.at, Bestellung um € 1,50 plus Versandkosten.

‘Bio-Catering für Feste, Schulen & mehr’:

Adressen von Bio-Cateringbetrieben. Kostenloser Download auf www.umweltberatung.at, Bestellung um € 1,50 plus Versand.

Kochen mit Genuss!:

Regionale, saisonale und biologische Rezepte auf www.rezepte.umweltberatung.at!

GastautorIn: DI Sabine Seidl für oekonews.
Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /