Nachhaltiger Fisch-Genuss

Fisch ist besonders zu den Feiertagen beliebt- aber Fisch ist nicht gleich Fisch- Neues Infoblatt Fisch - nachhaltig aufgetischt?

Weihnachtskarpfen, Shrimpscocktail und Silvester-Lachs. Besonders zu den Feiertagen ist Fisch ein beliebtes und vor allem gesundes Lebensmittel. Leider bedrohen Überfischung und Verschmutzung zunehmend den Bestand der Fische. Für festliche Gaumenfreuden gibt es ökologische Alternativen, die an Gütesiegeln erkennbar sind. "die umweltberatung" gibt Tipps, die den ökologischen Fischgenuss einfach machen.

Fisch ist ein gesundes Lebensmittel. So liefert Fisch wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Jod und viele Vitamine. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, ein- bis zweimal pro Wo-che Fisch zu essen. Der Haken an der Sache: ‘Viele Fischbestände sind heute nahezu aus-gerottet! Gleichzeitig werden immer mehr Fische, Garnelen und Muscheln in Aquakultur ge-züchtet, die meist der Massentierhaltung an Land gleicht und problematisch für Gesundheit und Gewässer ist’, erklärt Mag.a Gabriele Wittner, Fischexpertin bei "die umweltbera-tung".
Nachhaltig aufgetischt!
Für FischgenießerInnen gibt es viele schmackhafte, ökologische und gesunde Alternativen. ‘Bevorzugen Sie beim Einkauf zertifizierte Fische wie Bio-Fisch, Alpenlachs und Meeresfi-sche, die das MSC Gütesiegel tragen. Heimische Fische wie Karpfen und Forellen bieten eine Alternative zu den überfischten Meeresfischen’, empfiehlt die Ernährungswissen schafterin von "die umweltberatung".

Bio-Fisch

Die umweltfreundliche und artgerechte Fischzucht ist das Ziel von Öko-Aquakulturen. In Österreich gibt es seit 1994 die ‘ARGE Biofisch’, eine Initiative österreichischer Teichwirte, die Fische nach den Richtlinien der Bio-Austria züchten. Österreichische Biofische werden nur in naturnahen Erdteichen gehalten. Sie haben in ihren Teichen genügend Platz - so werden Krankheiten vermieden. Das pflanzliche Futter muss aus kontrolliert ökologischem Anbau stammen. Der Anteil tierischer Futterbestandteile wird soweit als möglich reduziert und durch pflanzliche Produkte ersetzt.


MSC: Meeresfische mit Gütesiegel

Für KonsumentInnen, die Meeresfisch kaufen möchten, erleichtert das Marine Stewardship Council-Gütesiegel MSC die Entscheidung im Supermarkt. Das Siegel zeigt, welches Fischfi-let aus einer gut geregelten, umweltverträglichen und nachhaltigen Fischerei stammt.

Infoblatt Fisch - nachhaltig aufgetischt?

Das neue Infoblatt ‘Fisch – nachhaltig aufgetischt’ mit Hintergrundinformationen zu ökologi-schem & umweltverträglichem Fischgenuss steht kostenlos im Downloadbereich auf www.umweltberatung.at zur Verfügung.



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Weitere Infos: Umweltdachverband

Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /