Picknick im Grünen: Klimafreundlich schmeckt´s am besten!

Tipps für ökologischen Genuss im Freien

© umweltberatung
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Der Sommer ist die perfekte Zeit um die Natur mit allen Sinnen zu genießen! An heißen Tagen unter einem schattigen Baum die Seele baumeln lassen, an lauen Abenden dem Zirpen der Grillen lauschen und den Sternenhimmel betrachten... besonders reizvoll wird das Naturerlebnis, wenn auch für das leibliche Wohl gesorgt wird. Mit einem Korb voller bewusst gewählter Köstlichkeiten bleibt nicht nur der tatsächliche, sondern auch der ökologische Rucksack leicht.

NÖ Umweltlandesrat Dr. Stephan Pernkopf: ‘Die Natur ist der beste Ort um sich zu erholen. Beim ökologischen Picknick stehen neben Gaumenfreuden auch Herkunft und Qualität der Lebensmittel im Vordergrund. Brot und Gebäck von der Bäckerei im Ort, dazu saftige Bio-Würstl oder regionales Gemüse und zum Nachtisch frisches Obst aus der Umgebung... niederösterreichische Schmankerl vom Bauernhof beziehungsweise aus dem eigenen Garten sorgen für klimafreundlichen Genuss!’

Die passende Ausrüstung

Am besten kommt man zum sommerlichen Picknick zu Fuß oder mit dem Rad. Ein schattiger Platz, eine Blumenwiese oder eine Waldlichtung sorgen für die richtige Atmosphäre. Bevor’s losgeht wird aber erstmal der Picknickkorb gepackt: Zur Grundausstattung gehört eine Decke und eine gut gefüllte Kühltasche. Je nach Speisenwahl braucht man vielleicht auch Besteck und Teller. Am besten eignet sich wieder verwendbares Kunststoff-Geschirr, das im Handel angeboten wird. Es wiegt nur wenig, ist schwer zerbrechlich und hilft Abfall zu vermeiden. Einweg-Geschirr aus Kunststoff ist, neben der Umweltbelastung, unpraktisch, da sich die dünnen Messer und Gabeln stark verbiegen und oftmals brechen.

Nicht vergessen: Servietten und ein Müllsack, damit das gemütliche Plätzchen auch wieder so sauber hinterlassen wird, wie man es vorgefunden hat.

Was kommt in den Korb?

Petra Nemec von "die umweltberatung" hat ein paar praktische Tipps für den Ausflug ins Grüne: ‘Alles was klebt, tropft, schmilzt oder schnell verdirbt, hat im Picknickkorb nichts verloren! Sehr praktisch sind kleine Häppchen, die mit einem Bissen im Mund verschwinden. Vollkornbrötchen mit Schinken, selbstgemachten Aufstrichen oder magerem Käse versorgen den Körper mit wertvollen Kohlenhydraten und liefern lang anhaltende Energie.’

Außerdem sind Gemüse-Sticks und erfrischende Salate ein Picknick-Hit. Wenn es wirklich sehr heiß ist, sollte man aber besser auf Blattsalate verzichten, da diese in der Hitze schnell ihre appetitliche Form verlieren. Besser geeignet sind z.B. Nudelsalat oder Bohnensalat. Den gesunden süßen Abschluss bildet saisonales Obst aus biologischem Anbau – entweder einfach so zum Naschen oder als Kuchen.

Aber Achtung: Zuckerhältige Speisen immer gut verpackt in wieder verwendbaren Plastikbehältern aufbewahren, sonst ist mit unliebsamen Besuchern wie Ameisen oder Wespen zu rechnen.

Getränke nicht vergessen!

Etwa zwei Liter Flüssigkeit pro Tag sind empfehlenswert. Bei der Bewegung im Freien kann man dem Körper davon ruhig etwas mehr gönnen. Ideal sind Wasser, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte oder auch selbstgemachter, ungesüßter Eistee.

Checkliste fürs perfekte ökologische Picknick

- Decke
- Saisonales Bio-Obst und Bio-Gemüse aus der Region
- Mehrweggeschirr
- Kühltasche
- Müllsack
- Flaschenöffner und/ oder Korkenzieher
- Servietten, Sonnencreme und Sonnenschirm
- Jacke bzw. Pulli für kältere Abendstunden
- Süßes gut verschließen
- Aktivpicknick: nach dem Sporteln und Spielen schmeckt´s erst richtig gut
- Viel trinken
- Alles was klebt, tropft, schmilzt oder schnell verdirbt besser zu Hause lassen

Rezeptideen

Vollkornhäppchen mit Rohkostaufstrich
Aufstrich
Zutaten: 25 dag Topfen, 2 EL Sauerrahm, 1 Karotte, 1 kl. Apfel, 1 EL Kren, 1/2 Paprikaschote, 1 kleine Zwiebel, Pfeffer, Salz, Kümmel, etwas Saft einer Bio-Zitrone

Zubereitung: Topfen und Rahm cremig rühren, Karotte und Apfel fein reiben, Paprika und Zwiebel fein hacken, Kren reißen, alles beifügen und pikant abschmecken.
Vollkornbrot in kleine Scheiben schneiden und mit dem Rohkostaufstrich bestreichen.

Ribisel-Schnitten

Teig
Zutaten: 22 dag Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 4-5 Dotter, 4-5 EL Wasser, 7-8 dag Butter, 37 dag Mehl, 1 Pkg. Backpulver, nicht ganz 1/8 l Milch

Belag
Zutaten: 5 Eiklar, 30 dag Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, ca. 30 dag Ribisel

Zubereitung: Zucker, Vanillezucker, Dotter und Wasser schaumig rühren, nach und nach zerlassene Butter, Mehl, Backpulver und Milch einheben. Auf ein befettetes Blech streichen, 1 cm hoch hellgelb backen. Mit Marmelade bestreichen und Belag darauf verteilen und nochmals überbacken. Belag: In den steifen Schnee löffelweise Zucker-Vanillezucker einschlagen und Ribisel einheben.


Weitere Tipps zur Klima schonenden Ernährung

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Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /