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Köstlichkeiten aus Wald & Wiese

Rezeptwettbewerb 2010: Gesucht ist das beste Rezept mit klimafreundlichen Produkten aus Wald und/ oder Wiese

Natürlich kochen tut gut! Gesucht ist das beste Rezept aus Niederösterreich! Unter dem Motto ‘Köstlichkeiten aus Wald & Wiese’ werden kreative Kochideen mit regionalen, saisonalen und biologischen Produkten aus der Natur gesucht. Einsendeschluss ist am 15. Mai 2010! Zu gewinnen gibt es ein Wellness-Wochenende für zwei und weitere spannende Preise.

NÖ Umweltlandesrat Dr. Stephan Pernkopf: ‘Als Jäger und Naturliebhaber bin ich selbst vertraut mit den ‚Schmankerln’ aus Wald & Wiese. Egal ob der Bärlauch den kulinarischen Frühling einläutet oder die Pilze nach einigen sommerlichen Regentagen sprießen: das Angebot der Natur ist unheimlich vielfältig, raffiniert und einfach köstlich!’

Umweltschutz mit Messer und Gabel

Wer sich vorwiegend aus Lebensmitteln ernährt, die aus der Region kommen, spart der Umwelt lange Transportwege und schützt damit das Klima. Dipl. Päd.in Petra Nemec von "die umweltberatung": ‘Jede Jahreszeit hat ihre Köstlichkeiten! Früchte und Gemüsesorten, die reif geerntet werden und aus der Umgebung kommen, sind voller wertvoller Inhaltsstoffe, schmecken intensiver und brauchen nicht weit transportiert werden – das ist gut für Klima, Umwelt und Mensch!’

Rezeptwettbewerb – jedes Monat eine Gewinnchance

Die eingesandten Rezepte werden nach Geschmack, ernährungsphysiologischer Zusammensetzung und Umweltfreundlichkeit bewertet: Woher kommen die Zutaten und wie wurden sie produziert? Zudem ist der Anteil an Rohprodukten aus Wald & Wiese, die Saisonalität und Originalität ein weiteres Kriterium für die Wahl zu den besten & klimafreundlichen Rezepten aus NÖ beim Wettbewerb 2010. Von Dezember 2009 bis Mai 2010 wird monatlich das ‘Rezept des Monats’, bei der Abschlussveranstaltung im Juni das ‘Rezept des Jahres’ prämiert. Auf die GewinnerInnen warten attraktive Preise: Buch- und Warengutscheine und als Hauptpreis ein Wellness-Wochenende für zwei Personen und weitere spannende Preise und kulinarische Köstlichkeiten.

Unterstützt wird der Bewerb auch von der Österreichischen Hagelversicherung.

Generaldirekor Dr. Kurt Weinberger: ‘Denken wir daran, dass Lebensmittel aus der Region mit kurzen Transportwegen besser für Umwelt und Klima sind. Als Naturkatastrophenversicherer haben wir großes Interesse an mehr Klimaschutz. Darüber hinaus ist gerade in der Wirtschaftskrise ein verstärkter Konsum heimischer Lebensmittel für die Sicherung Tausender Arbeitsplätze besonders wichtig.’

BEISPIELREZEPTE mit Köstlichkeiten aus Wald & Wiese

Wildschweinkeule mit Maronikroketten

Zutaten:
1,5 kg ausgelöste Wildschweinkeule, 1/2 l Wasser, 1/8 l Rotwein, 3 EL Rotweinessig, 6 Wacholderbeeren, Salz, Pfefferkörner, 3 EL Olivenöl
Kroketten: 20 dag Maroni, 1 Ei, 1/16 l Milch, 8 dag Semmelbrösel, 1 TL Butter, 3 St. Dörrzwetschken, Prise Salz, 1Ei, 4 EL Brösel zum Panieren, Sonnenblumenöl (zum Ausbacken)

Zubereitung:

Für die Marinade Wasser mit Rotwein, Essig, Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Thymian gut vermischen, etwas aufkochen lassen und auskühlen lassen. Fleisch mit Spagat binden, in die Marinade legen und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Fleisch unbedingt nach einem Tag umdrehen, damit es möglichst gleichmäßig mariniert wird. Fleisch aus der Marinade heben, rundherum trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten, Marinade zugießen und die Pfanne ins Backrohr schieben. Fleisch ca. 75 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 190 ° braten, dabei immer wieder mit Bratensaft bzw. Wasser übergießen.
Für die Kroketten Maroni kreuzweise einschneiden, ca. 30 Minuten in reichlich Wasser weich kochen, schälen, passieren und mit einer Prise Salz verrühren. Ei verquirlen und in das Maronipüree einrühren. Milch, Butter mit Prise Salz erwärmen, Brösel und Maronipüree einrühren und die fein gehackten Dörrzwetschken einrühren. Aus der Teigmasse 20 fingerdicke, ca. 5 cm lange Kroketten formen, in verquirltem Ei und dann in Bröseln wälzen, in Sonnenblumenöl schwimmend goldgelb backen und die Kroketten auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen. Den Braten quer zur Faser in Scheiben schneiden und mit den Kroketten und Preiselbeeren anrichten.

Hagebuttenmarmelade - Fruchtiges für kalte Wintertage

Zutaten: 500 g Hagebutten (entkernt gewogen), ½ l Wasser, 400 g Zucker oder Honig, Zimt nach Belieben

Zubereitung: Die Hagebutten waschen, Krönchen und Stiel wegschneiden, halbieren und entkernen. Die Hagebutten in eine große Pfanne geben, mit Flüssigkeit begießen, zugedecken und über Nacht stehen lassen. Am folgenden Tag weichkochen und passieren. Den Zucker zugeben, ca. 10 Minuten kochen, heiß in saubere Gläser einfüllen und sofort verschließen.

Tipp: Die Hagebuttenmarmelade kann nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch zum Süßen von Getränken, Müsli und Aufläufen verwendet werden.

Rezeptwettbewerb 2010 - Köstlichkeiten aus Wald & Wiese

Einsendungen an:

"die umweltberatung" NÖ, Rennbahnstraße 30/ 1/ 3, 3100 St. Pölten
Fax: 027 42/ 718 29-120, oder online auf: www.umweltberatung.at/rezeptwettbewerb
Einsendeschluss: 15. Mai 2010

Weitere Informationen zu klimafreundlicher Ernährung
"die umweltberatung" NÖ, Tel.: 027 42/ 718 29,
www.umweltberatung.at

GastautorIn: für oekonews.
Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /