© -huber
© -huber

Stark wie Popeye in den Frühling starten

Ende März beginnt die Erntezeit für Frühlingsgemüse: Spinat, Radieschen und Spargel machen den Anfang

In den letzten Monaten bestand die saisonale Küche hauptsächlich aus Kohl, Kraut und Rüben. Ab Ende März vergrößert sich die Auswahl an erntefrischem Gemüse aus Österreich: Spinat, Radieschen und Spargel sind die ersten Frühlingsgemüse. Wann, welches Obst und Gemüse Saison hat, erfahren Interessierte mit Hilfe des Saisonkalenders, den "die umweltberatung" rechtzeitig zum Frühlingsbeginn neu aufgelegt hat.

Die Jahreszeiten kulinarisch genießen

In vergangenen Zeiten konnte man die Jahreszeit auch am Menüplan erkennen. Durch verbesserte Transport- und Lagermöglichkeiten sind die meisten Lebensmittel mittlerweile immer verfügbar. In den Supermarktregalen gibt es Erdbeeren im Dezember und Trauben im Mai. Eine abwechslungsreiche, gesunde und umweltschonende Ernährung sollte sich jedoch an den Jahreszeiten orientieren und aus saisonalem Obst und Gemüse aus der Region, am besten aus biologischem Anbau, zusammengesetzt sein.

Umweltlandesrat Dr. Stephan Pernkopf: ‘Das ganze Jahr gibt es viele hochwertige Produkte aus Österreich. Genießen Sie die saisonale Vielfalt: Spargel im Frühling, Marillen im Sommer, Kürbis im Herbst und Vogerlsalat im Winter. Die regionalen Produkte der Saison sind besonders geschmacksintensiv und haben keine langen Transportwege hinter sich – das schont die Umwelt und stärkt die Wirtschaft.’

Erntefrisch am Frühlingstisch

Die Frühlingsernte beginnt mit Spinat. Dipl.Päd.in Petra Nemec, Ernährungsexpertin von "die umweltberatung": ‘Saison für Winterspinat ist von Ende März bis Mai, Sommerspinat gibt es von September bis November. In der übrigen Zeit ist Spinat aus dem Gewächshaus erhältlich.’

Auch die Vitamin C-reichen Radieschen stehen schon im April auf dem saisonalen Speiseplan. Petra Nemec: ‘Gleich in den ersten warmen Tagen werden Radieschen gesät. Nach wenigen Wochen können die ersten Früchte gartenfrisch geerntet werden.’

Ein weiteres beliebtes Frühlingsgemüse ist der Spargel. Heimischer Spargel hat von April bis Ende Juni Saison. In der übrigen Zeit wird Ware aus anderen europäischen Ländern (z.B. Frankreich, Spanien, Niederlande) bzw. aus Übersee (Südafrika, Chile, Argentinien, usw.) angeboten. Der CO2 Vergleich zeigt, dass sich der regionale Einkauf im Frühling für das Klima lohnt. Spargel aus Chile verbucht alleine für den Transport ca. 350 g CO2/ kg. Spargel aus dem Marchfeld kommt auf ca. 9 g CO2/ kg.

Praktische Einkaufshilfe – der Saisonkalender

Der Saisonkalender von "die umweltberatung" zeigt für 48 Sorten Obst und Gemüse, zu welcher Jahreszeit sie in Österreich im Freiland wachsen und wann sie aus dem Vorratslager erhältlich sind. Das Poster unterstützt beim Einkaufen und passt auf jeden Kühlschrank. Gerade rechtzeitig zu Frühlingsbeginn hat "die umweltberatung" den Saisonkalender wieder neu aufgelegt. Kostenlose Bestellung (zzgl. Versandkosten) am Servicetelefon: 02742/ 71829 oder per E-Mail an niederoesterreich@umweltberatung.at

Kostenloser Download unter www.umweltberatung.at/downloads



Verwandte Artikel:


_____
Weitere Infos: Die Umweltberatung
GastautorIn: DIin Astrid Huber für oekonews.
Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /