© NÖ LK Göll
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Aus der Region auf den Tisch

Wienerwald-Weiderindwochen in der Gastronomie und regionale Qualität auch bei Schweine- und Lammfleisch

St. Pölten - Am Montagabend gab Landesrat Dr. Stephan Pernkopf im Gasthaus Bonka in Kirchbach den Startschuss für die Wienerwald Weiderindwochen. ‘Neben dem Wienerwald Weiderind wird aber auch Schweinefleisch aus dem Tullnerfeld und Donauland-Lamm die Speisekarten der Gastronomie beherrschen. Die Wienerwald-Gastronomie setzt auf regionale Qualität bei Rind-, Schweine- und Lammfleisch’, betonte Pernkopf.

In Niederösterreich produzieren 20 Rinderbetriebe nach den AMA Gütesiegel-Kriterien das Wienerwald Weiderind, 100 Betriebe das Tullnerfeld Schwein und 80 Betriebe mit Schafhaltung das Donauland Lamm. Derzeit werden pro Woche rund 300 Schweine, 30 Lämmer und 5 Weiderinder in der Wienerwald Gastronomie vermarktet.
‘Die regionale Produktion sichert Arbeitsplätze in der Landwirtschaft und in der Verarbeitungsindustrie und ist ein gleichzeitig wichtiger Beitrag zum Klima- und Umweltschutz. Ein Kilo argentinisches Rindfleisch verursacht zwölf Mal so viel CO2 als ein Kilo heimisches Rindfleisch. Darüber hinaus sorgen die hohen heimischen Qualitätsstandards für beste Qualität der Produkte. 90 Prozent der österreichischen Konsumenten wollen regionale und gentechnikfreie Lebensmittel’, so Pernkopf.

Die Wienerwald Weiderindwochen werden in Kooperation mit den Initiativen ‘So schmeckt Niederösterreich’ und den ‘NÖ Genuss Regionen’ veranstaltet. Beide Initiativen wollen den Konsumenten die Bedeutung regionaler Produkte näher bringen, die regionalen und ländlichen Traditionen bewahren und die Arbeitsplätze sowie die Wirtschaftskraft ländlicher Regionen stärken.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /