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PLUS Green Campus -umgesetzte Nachhaltigkeit

Auf dem Weg zum grünen Campus in Salzburg

Um das Verantwortungsbewusstsein gegenüber Mensch und Natur zu stärken startet die Universität Salzburg am 10. Juni ‘PLUS Green Campus".
Die Universität macht es sich dabei zur Aufgabe, ihren Rohstoff- und Energieverbrauch ressourcenschonend und umweltbewusst zu gestalten. Dafür muss sich der Grundsatz der Nachhaltigkeit in der Forschung und Lehre sowie im Alltag der Universität wiederfinden. ‘Wir haben den Ehrgeiz, in Sachen Nachhaltigkeit vorbildhaft über die gesetzlichen Vorgaben hinaus wirksam zu sein’, so Rektor Heinrich Schmidinger.


Nachhaltigkeit beinhaltet sowohl ein Energie-, Wasser- und Umweltmanagement, die Qualität der Ernährung, die Ausstattung, die Abfallvermeidung und -trennung, die Beschaffung und Reinigung und einen Wissenstransfer bzw. eine entsprechende Umweltbildung. Wesentlich für den Erfolg der Initiative PLUS Green Campus ist die Einbeziehung und Beteiligung aller Universitätsangehörigen. Auch die Forschung der Salzburger Naturwissenschaftler dient der Nachhaltigkeit, zum Beispiel die Entwicklung neuartiger Photovoltaikzellen oder Erkenntnisse aus dem Bereich der Ökologie in den Biowissenschaften. Impulsgeber ist die Österreichische Hochschülerschaft Salzburg. ‘Lasst uns unsere Uni zur zukunftsfähigen Uni machen’ lautet ihr Aufruf zum Umdenken beim Wirtschaften und Ressourcenumgang. Das Rektorat hat diese Initiative aufgegriffen und zu einer gesamtuniversitären Aufgabe erklärt.

Das PLUS Green Campus Projekt

Rektor Heinrich Schmidinger hat das Projekt ins Leben gerufen. Der Neurobiologe Thomas M. Weiger wurde mit der Leitung des Projektes betraut. Ihm zur Seite steht das Green Team, d.h. engagierte MitarbeiterInnen aus allen universitären Einrichtungen.

Was bisher geschehen ist:

Energie - Wasser - Müll

Für die Naturwissenschaftliche Fakultät, als derzeit größter Energieverbraucher der Universität Salzburg, wurde beim Umweltservice Salzburg eine Energie-, Wasser- und Müllanalyse in Auftrag gegeben. Die Ergebnisse werden bei der Auftaktveranstaltung präsentiert. Die Erkenntnisse aus der Müll- und Wasseranalyse sollen innerhalb eines Jahres an der gesamten Universität umgesetzt werden.



Kräuterprojekt

Einzigartig in Österreich ist eine Zusammenarbeit zwischen der Mensa und dem Botanischen Garten der Universität. Die dort angebauten Küchenkräuter werden in der Mensaküche verarbeitet.



Mobilität

Bereits seit einigen Jahren wird erfolgreich ein Mobilitätsmanagement an der Universität von Dr. Franz Kok geleitet. Dieses Projekt wird in Zukunft unter dem Dach der PLUS Green Campus Initiative zu finden sein.





Weitere Ziele & Maßnahmen

Ab Herbst werden alle neu eintretenden MitarbeiterInnen im Rahmen der Personalentwicklung auf Nachhaltigkeit geschult, sowie alle Studierenden in Zusammenarbeit mit der ÖH informiert. Darüber hinaus wird die Zertifizierung nach einem der bestehenden Umweltgütesiegel wie etwa EMAS oder ISO 14001 angestrebt.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /