openPR Logo
Pressemitteilung

Hygienisierung von Verpackungen und Lebensmitteln durch Ozonung

News abonnierenPressekontakt | Energie & Umwelt

Pressemitteilung von: Dr. A. Kuntze GmbH

Günther Schumacher vor der Versuchsanlage

Günther Schumacher vor der Versuchsanlage

Das ttz in Bremerhaven setzt bei der Hygienisierung von Verpackung und Lebensmitteln durch Ozonung das Krypton K O3 ein.

Das Unternehmen
Das ttz Bremerhaven ist ein innovativer Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in den Bereichen Lebensmittel, Umwelt und Gesundheit. Seit mehr als 20 Jahren begleitet das ttz Bremerhaven Unternehmen jeder Größenordnung bei Forschungs- und Entwicklungsvorhaben. Die Forschungsbereiche des ttz Bremerhaven bündeln ihr Knowhow, um fortschrittlichste Lösungen Wirklichkeit werden zu lassen.

Die Problemstellung
Für Versuche zur Hygienisierung von Lebensmitteln und Verpackungen werden in den Laboren des ttz Ozon- Wassergemische hergestellt. Das gasförmige Ozon wird über eine Venturidüse in das Wasser eingebracht. Dabei muss die Konzentration des im Wasser gelösten Ozons schnell und genau bestimmt werden können. Spektroskopische Verfahren waren dazu nur bedingt geeignet.


Messtechnische Herausforderung
Wichtig für die Durchführung der geplanten Tests ist die Online Messung der Ozonkonzentration im Wasser. Die für die entsprechenden Versuche notwendigen Konzentrationen sollten schnell und sicher eingestellt werden können. Dazu ist eine zuverlässige online Bestimmung der Konzentration unbedingt notwendig. Die Einbindung in den Versuchsaufbau sollte einfach und schnell möglich sein.


Unsere Lösung
Das Krypton KO3 zur Messung der Ozonkonzentration in Wasser ist eine gute Lösung des Problems. Der Sensor konnte einfach in den Versuchsaufbau integriert und somit die Ozonkonzentration sofort nach der Zugabe des Gases bestimmt werden. Es handelt sich um eine druckfeste amperometrische Messung mit automatischer elektrochemischer Sensorreinigung. Die blanken Elektroden stehen in direktem Kontakt mit dem Messmedium und reagieren daher schnell auf jede Konzentrationsänderung. Sie werden täglich automatisch gereinigt. So bleibt die Original-Sensorsteilheit erhalten und der Kalibrierbedarf sinkt.


Urteil des Kunden
Das Meßsystem Krypton K O3 ist für die geplante Anwendung sehr gut geeignet. Durch die schnelle Messung der Ozonkonzentration konnte der Versuchsablauf deutlich vereinfacht und beschleunigt werden. Die einfache und schnelle Integration in den Versuchsaufbau ist ebenfalls hervor zu heben.

Günther Schumacher, Projektleiter Wasser-,Energie- und Landschaftsmanagement
Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

KOSTENLOSE ONLINE PR FÜR ALLE
Jetzt Ihre Pressemitteilung mit einem Klick auf openPR veröffentlichen
News-ID: 558349 • Views: 1029

Diese Meldung Hygienisierung von Verpackungen und Lebensmitteln durch Ozonung bearbeiten oder deutlich hervorheben mit openPR-Premium

Pressetext löschen Pressetext ändern

Mitteilung Hygienisierung von Verpackungen und Lebensmitteln durch Ozonung teilen

Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Weitere Mitteilungen von Dr. A. Kuntze GmbH


Das könnte Sie auch interessieren:

Weißbuch über Verpackungsfolien
Weißbuch über Verpackungsfolien
… Wissen über sieben relevante Themen und Probleme beim Verpacken von Food und deren Lösung neutral an die Hersteller von Lebensmitteln weitergeben. Die Themen: • Grundlagen über Verpackung: Schutz, Transport, Information, Anreiz • Fragenkatalog für eine optimale B-Verpackung • Barriereeigenschaften • Hot Tack und Peel • Stippen • „Was mache ich, wenn …
SABIC erweitert sein Angebot an schlagzähen Copolymeren um das neue phthalatfreie SABIC pp FLOWPACT
SABIC erweitert sein Angebot an schlagzähen Copolymeren um das neue phthalatfreie SABIC pp FLOWPACT FPC70
… zur erhöhten Lebensmittel- und Verbrauchersicherheit erlassen werden. Der schnelle Lebensrhythmus unserer Zeit treibt außerdem die Nachfrage nach vorverpackten Lebensmitteln, Heißfüllverpackungen wie Bechern und Flaschen sowie mikrowellefähigen Produkten voran. Hinzu kommen Verbraucherforderungen an Originalhersteller und Markeneigner nach möglichst …
Wirksame Wirksame Alternative  zur chemischen  Schädlingsbekämpfung gegen Lebensmittelmotten im Haushalt
Wirksame Wirksame Alternative zur chemischen Schädlingsbekämpfung gegen Lebensmittelmotten im Haushalt
Köln/Bonn/Koblenz 05.06.2006 Wer kennt sie nicht, die kleinen Raupen in Lebensmitteln, die uns den Appetit verderben. Man findet sie oft in Mehl, Getreide, Nüssen, Tee, Gewürzen und Trockenobst. Ja sogar in Nudeln und Schokolade. Die Schädigung der Lebensmittel besteht in der Vernichtung von Vorräten, durch die unmittelbare Fraßtätigkeit. Da Lebensmittelmotten …
Naturland verbietet Nanomaterialien
Naturland verbietet Nanomaterialien
… denen gefährliche Nanomaterialien in ungebundener Form vorliegen, Risiken ausgehen könnten. Das EU-Parlament verabschiedete am 06. Juli eine Verordnung zur Kennzeichnung von Lebensmitteln, die auch Nanomaterialien umfasst. Ab Herbst 2014 müssen alle eingesetzten Nanoteilchen auf Verpackungen mit der Bezeichnung „Nano“ angegeben werden. Nanoteilchen …
Kleinkläranlagen übernehmen wichtige Funktion beim Gewässerschutz
Kleinkläranlagen übernehmen wichtige Funktion beim Gewässerschutz
… möglich ist. Hier müssen KKA weitere Anforderungen an eine ordnungsgemäße Abwasserreinigung entsprechend EG-Kommunalabwasserrichtlinie erfüllen, insbesondere müssen die Anlagen über eine Hygienisierung verfügen. Seit Neuestem bietet die LKT Lausitzer Klärtechnik GmbH am Standort Luckau-Duben eine speziell auf diese Anforderung zugeschnittene Produktlösung, …
TO-GO Verpackungen ? Onlineshop für moderne Snack- und Take-Away Verpackungen
Umweltfreundliche To Go Verpackungen sind der Trend für den wachsenden Markt der „außer Haus“ Lebensmittel
Von Jahr zu Jahr steigt der Außer-Haus-Konsum von Lebensmitteln. Entsprechend steigt auch der Bedarf an geeigneten Außer-Haus-Verpackungen. Doch was passiert mit diesen Einwegverpackungen? Dem Trend zur umweltbewussten Gesellschaft folgt auch die Verpackungsindustrie, indem immer mehr umweltfreundliche und zu 100% recyclebare Take Away Verpackungen aus …
Grünkunft Sortiment
Grünkunft revolutioniert die Verpackung – und macht Plastik obsolet
… und ihr Mann Christoph Kleber ihr Geschäft am historischen Wasserburger Marienplatz – und überraschten mit einer Weltpremiere: Der gesamte Supermarkt mit Lebensmitteln, Drogerieartikeln und Haushaltswaren kommt vollständig ohne Plastikverpackungen aus. Möglich wurde dies durch die Entwicklung des NACHHÄLTERs – einer einzigartigen, transparenten Bio-Folienverpackung …
Nabenhauer ist Service-Oase
Nabenhauer ist Service-Oase
… gestiegen und wird auch weiterhin wachsen. Gründe dafür liegen in der gesetzlichen Entwicklung, die längere Haltbarkeit, absolute Hygiene und die Rückverfolgbarkeit bei Lebensmitteln vorschreibt, sowie in der demographische Veränderung, in der vor allem die Single-Haushalte, die kleine, abgepackte Mengen an Lebensmitteln konsumieren, zunehmen. Auf diese …
Berechnung der Haltbarkeitsverlängerung durch die Verwendung von EVOH
Berechnung der Haltbarkeitsverlängerung durch die Verwendung von EVOH
Dietmannsried, Dezember 2009 – Die als Sperrschicht bekannte EVOH- bzw. EVAL-Folie gewinnt immer größere Bedeutung für die Verpackung von Lebensmitteln, da Sie enormen Nutzen bringt, indem sie die Haltbarkeit von Lebensmitteln steigert. Sie wird vorwiegend im Coextrusionsverfahren hergestellt. Auf der der Homepage der Firma Nabenhauer Verpackungen GmbH …
MULTIVAC präsentiert innovative Weiterentwicklungen der HPP-Technologie
MULTIVAC präsentiert innovative Weiterentwicklungen der HPP-Technologie
… (High Pressure Processing, HPP) gilt weltweit als eine der vielversprechendsten technologischen Alternativen, um schädliche Keime in Fleisch-, Geflügelprodukten und anderen Lebensmitteln zu beseitigen. Mit einigen zum Patent angemeldeten Neuentwicklungen ist es MULTIVAC jetzt gelungen, die Hochdruckbehandlung in automatisierte Verpackungslinien zu integrieren …

Sie lesen gerade: Hygienisierung von Verpackungen und Lebensmitteln durch Ozonung