© G.Wittner- umweltberatung- Paradeiserraritäten
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Paradeiser - ein paradiesischer Geschmack

Verwenden Sie Gemüse, wenn sie reif sind- Nutzen Sie die allerbeste Paradeiser/Tomaten-Zeit

Tomaten oder Paradeiser, so wie sie in Österreich genannt werden sind mit der Kartoffel (oder Erdäpfel) verwandt. Sie kommen ursprünglich wie diese aus den Anden und sind im Zuge der Entdeckung Amerikas nach Europa importiert worden, wo man sie zu Anfang als Zierpflanze verwendete, in der Annahme, dass sie giftig seien. Es gab damals sogar den Verdacht, die Früchte würden ‘Liebeswahn’ hervorrufen. Daher kommt auch der Name ‘Paradeiser’. vom Paradiesapfel, der Adam einst verführte. Der Begriff ’Tomate” stammt vom aztekischen ‘tumatle’.

Heute gehört die Tomate zu den beliebtesten Gemüsesorten. Es gibt unzählige verschiedene Sorten, von lila über gelb, orange, das klassische rot und gesprengelt. Leider findet man jedoch oft nur wenige Sorten am Markt- oft sogar fast ganze Jahr lang! Aber je mehr Sonne sie abbekommen, desto aromatischer und intensiver wird ihr Geschmack. Nutzen Sie also die allerbeste Paradeiserzeit!

Bio-Paradeiser schmecken roh und gegart

Frische, ausgereifte Paradeiser sind sehr kalorienarm und enthalten reif geerntet Vitamin C. Durch den biologischen Anbau, in dem die Pflanzen organisch über Gründüngung und Kompost ernährt werden, leichtlösliche Mineraldünger und auch chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel verboten sind, sind Rückstände von Pflanzenschutzmittel bei Bio-Paradeisern kein Problem.

Lagerung & Konservierung

Paradeiser sind kälteempfindlich, sie sollten daher bei Zimmertemperatur gelagert werden. So reifen sie auch schön nach. Lagerzeit je nach Reifegrad ca. 1 Woche. Man bewahrt sie am besten separat auf, da sie das Reifegas Ethylen absondern, das benachbarte Früchte schneller verderben lässt.

Verwendung in der Küche

Paradeiser sind ein äußerst vielfältig einsetzbares Gemüse. Von der Suppe bis zur Sauce, vom Salat bis zur gefüllten warmen oder kalten Köstlichkeit, getrocknet oder, nicht zu vergessen, als heißgeliebtes Ketchup finden sie in jeder Küche Verwendung. Vor der Zubereitung oder dem Verzehr werden sie nur gewaschen und die Stielansätze werden weggeschnitten. Um die Haut abzuziehen, Paradeiser kurz mit kochendem Wasser übergießen.


Quelle und weitere Infos:
umweltberatung.at
BIO Austria

Wir empfehlen REGIONAL / ALTE SORTEN / BIO
damit es richtig gut schmeckt ;-)


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /