Ein Knödelbuch für jede Jahreszeit oder Knödel haben immer Saison

Ein OEKONEWS Buchtipp

Österreichische Spezialitäten im rechten Licht

In der sehr beliebten Reihe "Österreichische Bäuerinnen kochen" des Tiroler LÖWENZAHN-Verlages ist der Band "Österreichische Bäuerinnen kochen Knödel - Die besten Rezepte aus allen neun Bundesländern" erschienen.

Österreich ist wohl die "Knödelnation par exellence" und es ist daher umso erfreulicher, dass mit dem ansprechend aufgemachten Band ein umfassender Überblick zur Verfügung gestellt wird, der für Neugierige
wie für "Knödel-Profis" praktisch für jeden Tag des Jahres köstliche
Knödel-Rezepte bietet.
"Knödel sind ein unverzichtbarer Teil der bäuerlichen Küche in Österreich. Kaum eine Speise ist so enorm vielfältig und abwechslungsreich. Ob als Suppeneinlage oder als Hauptspeise (zB mit Salat oder Kraut), als Beilage, zu Soßen oder als Nachspeise. Es gibt gefüllte und ungefüllte, gekochte,gebackene und gratinierte, große und kleine, runde und längliche Knödel aus Semmel-, Gries-,Topfen- oder Germteig, rote, grüne oder sogar schwarze Knödel". Mit Phantasie lassen sich aus einfachen Zutaten die schmackhaftesten Varianten zaubern !

Über 180 traditionelle und erprobte Rezepte dokumentieren das unerschöpfliche Repertoire der runden und bodenständigen Gaumenfreuden der bäuerlichen Küche in den österreichischen Provinzen. Landesweit gibt es viele Varianten dieser ganz typisch österreichischen Spezialitäten.

Österreich ist Knödelparadies !

Viel zu wenig Augenmerk und Empathie wird den runden Köstlichkeiten
seitens der Einheimischen selbst aber auch der Gastronomisch-Verantwortlichen gezollt. KNÖDEL könnten noch viel berühmter über die "Landesgrenzen" hinaus sein, als sie es bis dato sind. So wie sich Italiener von Pasta ernähren, essen Österreicher regelmäßig Knödel. Aufhebens machen sie davon allerdings wenig. Eigentlich bedauerlich in Anbetracht der Bekömmlichkeit, Vielfälltigkeit und der großen Tradition dieser klassischen Beilage, die nicht selten auch als Hauptspeise keine Wünsche offen lässt.

Die Sammlung der Rezepte nach Bundesländern gereiht, von den betreffenden Bäuerinnen vorgestellt und begleitet von den "10 Geheimnissen für perfekte Knödel" ist eine kulinarische Fundgrube erster Güte.

Ob Kaspressknödel,Tiroler Knödel,Spinatknödel,Semmelknödel,Germknödel
oder Marillenknödel,Erdäpfelknödel, Zwetschkenknödel oder ausgefallenes
wie zum Beispiel Knödellasagne oder Dörrpflaumen-Marzipanknödel, Bärlauch- und Polentaknödel, bis zu Klassikern wie Topfenknödel und Serviettenknödel oder Grammelknödel,die Auswahl und Vielfalt ist überwältigend.
Das praktische Register des Bändchens listet die Köstlichkeiten nach Vorspeisen, Suppen,Haupt- und Nachspeisen auf und erlaubt so Rezeptvergleiche quer durch die Bundesländer. Ein weiterer wesentlicher Aspekt der Knödelküche ist die gezielte Resteverwertung und Verarbeitung.
So kann aus einer Zubereitung ohne viel Aufwand ein zweites vollwertiges Gericht werden. Knödel sind ein Muss der nachhaltigen Restel-Küche
im Sinne resourcenschonenden Umgangs mit Lebensmitteln.

Die durchaus wertvollen Tipps aus dem erprobtem Erfahrungsschatz der Bäuerinnen sorgen für perfektes Gelingen. Mit anschaulichen Anleitungen und appetitanregenden Farbfotos werden kulinarische Erfahrungen leicht gemacht
und heimische Spezialitäten ins rechte Licht gerückt.

Guten Appetit wünscht daniel hackenberg für OEKONEWS

• über 180 Knödelrezepte aus der bäuerlichen Küche
• regionale Spezialitäten und moderne Rezeptideen
• mit den ‘10 Geheimnissen für perfekte Knödel’

ISBN: 978-3-7066-2436-7
Umfang: 208 Seiten,
gebunden,zahlreiche Farbfotos
lieferbar
Die Lieferung erfolgt portofrei (A und D)
Preis: EUR 17,95 / CHF 32,90


Artikel Online geschaltet von: / hackenberg /