openPR Logo
Pressemitteilung

Frisches Biogemüse aus eigener Ernte, direkt vom (Miet-) Feld

News abonnierenPressekontakt | Energie & Umwelt

Pressemitteilung von: Eigenes Feld

/ PR Agentur: united communications
Die Gründerin Uta Mosecker und der Gartenbaumeister Knut Kallenberg

Die Gründerin Uta Mosecker und der Gartenbaumeister Knut Kallenberg

Stolberg, 01. April 2014 - "Eigenes Feld" bietet die Anlage von Gemüsefeldern zur Selbstversorgung mit vegetarischer Ernährung an, etwa am Haus oder auf dem Balkon. Derzeit gibt es Felder zum Mieten an folgenden Standorten im Rheinland: Geilenkirchen, Haan, Meerbusch, Willich und Zülpich.


"Eigenes Feld" bestellt ein Stück Land mit Gemüse für konsum- und umweltbewusste Menschen, die den vegetarischen Teil ihrer Ernährung selber pflegen und ernten wollen. "Eigenes Feld" ermöglicht damit achtsamen und selbstbestimmten Menschen, vegetarische Lebensmittel pestizidfrei, naturnah und fern der Agrarindustrie selbst zu ziehen: umweltfreundlich, regional, saisonal und im Rhythmus der Natur. Dabei legt "Eigenes Feld" Gemüsefelder sowohl auf dem Land als auch im Garten sowie dem Konzept des "urban gardening" folgend auch auf dem Balkon oder der Dachterrasse an.

Gesunde Selbstversorgung
"Immer mehr Menschen haben sich dafür entschieden, ihr Gemüse selbst anzubauen, zu pflegen und zu ernten", so Uta Mosecker, Geschäftsführerin von "Eigenes Feld". "Die Menschen kommen aus den unterschiedlichsten Gründen zu uns. Einigen ist es wichtig, ihren Kindern nahezubringen, woher ihre Nahrung kommt. Wiederum andere kommen zu uns, weil ihnen Gemüse ohne Pestizide und Kunstdünger wichtig ist. Diejenigen, die beruflich oder altersbedingt in eine Umgebung ohne Garten umziehen, nutzen mit uns die Chance für den eigenen Anbau von Gemüse auf den Feldern auf dem Land in ihrer Nähe.

Gemüse satt und preiswert
Die angebotenen Flächen auf den Feldern sind pro Einheit ca. 46 qm groß und kosten je nach Bestellung zwischen 160 und 195 EUR pro Saison. Natürlich können auch mehrere Flächen von einer Familie oder Vereinen und Gruppen gemietet werden. Je nach Pflanzdichte und Art der Pflanzen reicht eine Fläche von 30 qm aus, um während der Saison von Mai bis Oktober/November eine dreiköpfige Familie mit Bio-Gemüse zu ernähren. Würde man die vergleichbare Menge in Bio-Qualität im Geschäft kaufen, müsste man deutlich mehr dafür bezahlen als die entsprechende Mietgebühr.

Tipps und Service vom Fachmann
Service wird bei "Eigenes Feld" großgeschrieben. Arbeitsgeräte, wie Hacken, Schuffeln, Spaten, Grabegabeln und Gießkannen werden gestellt. Auch für Wasser ist gesorgt. Wer Fragen hat, für den steht ein Garten- und Landschaftsbaumeister zur Verfügung, der Pflanztipps und Informationen zur richtigen Pflege gibt.

"Eigenes Feld" unterstützt die Rekultivierung alter Gemüsesorten und -arten
Viele hervorragende wohlschmeckende Gemüsesorten und -arten drohen mit der fortlaufenden Standardisierung im Rahmen der Industrialisierung der Landwirtschaft für immer zu verschwinden. "Eigenes Feld" engagiert sich für deren Erhalt und Rekultivierung. Es gibt Demonstrationsfelder zum Anschauen und Probieren der Sorten und die Möglichkeit, Saatgut für die eigenen Felder zu erwerben.

Regenschutz und Chillout-Area
Auf jedem Feld befindet sich ein Gerätehaus, das Schutz vor plötzlichen Regenschauern bietet. Hier können auch die Gartengeräte untergebracht werden. Bänke und ein Tisch stehen für Pausen zur Verfügung, in denen sich die Mieter über ihr Gemüse oder andere Themen austauschen können.

Ernten am laufenden Band
Die Felder werden im April bepflanzt und gesät. Die Saison für den Mieter startet ab Mai. Die Anlage von Feldern am Haus ist sogar bis Ende Juli gut möglich. Die ersten Gemüsesorten, wie z. B. Radieschen und Salat, können bereits vier Wochen später geerntet werden. Auf die abgeerntete Fläche kann wieder neues Gemüse ausgesät werden. Wer geschickt nachsät, gut pflegt und kontinuierlich nur die reifen Gemüseanteile einbringt, kann bis zum Ende der Saison im November fortlaufend ernten.

So einfach
Der Pflegeaufwand hält sich in Grenzen und dauert mit ein wenig Routine nur 90 - 120 Minuten pro Woche. Anfänger bekommen Tipps und Hinweise, damit alle Voraussetzungen für eine gute Ernte gegeben sind.

Frische Luft und nette Leute
Frische Luft und Bewegung sorgen für Ausgleich vom hektischen Alltag. Ein Feld bietet Gelegenheit, Pflanzen und Tiere neu für sich zu entdecken. Die Mieter eines Landfeldes können sich mit anderen Mietern austauschen und mit diesen nach der "Feldarbeit" andere Dinge unternehmen.

Unkonventionell und locker
"Eigenes Feld" empfiehlt sich als Alternative zu einem Schrebergarten, der oft mit starren Regeln und Auflagen seitens des betreibenden Vereins verbunden ist. "Eigenes Feld" bietet eine lockere, unkonventionelle Atmosphäre.

Voll im Trend
Immer mehr Menschen sind Vegetarier. Alleine in Deutschland leben über 7 Millionen Vegetarier und Veganer. Zudem verzichten Millionen Verbraucher aus ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Gründen häufiger auf Fleisch zugunsten von pflanzlicher Nahrung.

Regional, saisonal, vielfältig
Experten raten aus ökologischen Gründen dazu, auf Gemüse zu setzen, das gerade Saison hat und bei dem lange Transportwege vermieden werden können. Darüber hinaus sollen regional typische, klassische Gemüsesorten und -arten zum Erhalt des Ökosystems beitragen. Genau das bietet Gemüse von "Eigenes Feld".

Kooperation mit dem Vegetarierbund (VEBU)
Seit Januar 2014 kooperiert "Eigenes Feld" mit dem VEBU, der größten Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland. Seit 1892 setzt sich die Organisation mit positiver Öffentlichkeitsarbeit dafür ein, den Fleischkonsum dauerhaft zu senken und eine pflanzenbetonte Lebensweise als attraktive und gesunde Alternative allen Menschen zugänglich zu machen ( www.vebu.de ).

Expansion geplant
"Eigenes Feld" möchte zukünftig auch Menschen an anderen Wohnorten die Möglichkeit bieten, den vegetarischen Teil ihrer Ernährung selber zu pflegen und zu ernten. Geschäftsführerin Uta Mosecker freut sich deshalb über Tipps für andere Standorte.
Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

KOSTENLOSE ONLINE PR FÜR ALLE
Jetzt Ihre Pressemitteilung mit einem Klick auf openPR veröffentlichen
News-ID: 787215 • Views: 154

Diese Meldung Frisches Biogemüse aus eigener Ernte, direkt vom (Miet-) Feld bearbeiten oder deutlich hervorheben mit openPR-Premium

Pressetext löschen Pressetext ändern

Mitteilung Frisches Biogemüse aus eigener Ernte, direkt vom (Miet-) Feld teilen

Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Das könnte Sie auch interessieren:

Biogemüse und Vollkornbrot: Dubais einziger Bauernmarkt an den Jumeirah Emirates Towers
25. November 2014. Auch das ist Dubai: Frisches Biogemüse aus eigenem Anbau; Eier, Honig und Brot von lokalen Produzenten; organischer Kaffee aus einer lokalen Rösterei. Bereits im sechsten Jahr findet an den Hoteltürmen der Jumeirah Emirates Towers der einzige Bauernmarkt der Vereinigten Arabischen Emirate statt. Vom 28. November bis zum Ende der Gemüsesaison …
Foto: Gehnke
Kleine Nachwuchsbauern: Kindertagesstätte bepflanzt Kartoffelfeld von Landwirt bei Rotenburg / Wümme
… Princess. Zunächst gab es eine kurze Einweisung durch Hermann Poppe. Gemeinsam legten die Kinder die Knollen in die Furchen und häufelten sie danach mit Erde an. Bis zur Ernte müssen sich die Kinder vom Immenhof noch gedulden: „Die Kartoffeln sind nach ca. 100 Tagen erntefähig“, erklärt Lüder Böhling, Anbauberater der SaKa Pflanzenzucht für die Region Nord. …
Weniger Aufwand im Obst- und Gemüsebau: Die Syner.con-Komplettlösung mit dem Modul Ernteerfassung
Ernte und Personal mit einem Klick erfasst
Syner.con-Komplettlösung aus Waage, Scanner und Warenwirtschaftssystem Rastede, 29. November 2011 - Der Fachhändler- und Beraterverbund Syner.con bietet ab sofort eine Komplettlösung für die Ernte- und Personalerfassung im Obst- und Gemüsebau an. Das Paket umfasst eine Waage mit Handscanner als Eingabegerät sowie die Warenwirtschaftssoftware Apro.con mit dem …
Sylter Hopfen: Die 2009er Ernte zur Biike 2010
Sylter Hopfen: Die 2009er Ernte zur Biike 2010
An der schleswig-holsteinischen Nordseeküste steht eines der wichtigsten Volksfeste des Jahres bevor, das Biikebrennen. Passend zu Grünkohl und Kassler – ein erntefrisches Sylter Hopfen. Sylt/Flensburg, 12.02.2010: Am 21. Februar begehen die Nordfriesen allerorts entlang der Küste den beliebten Feiertag, das Biikebrennen. Vor allem auf den Inseln und …
Green Value SCE über die verfehlte europäische Landwirtschaftspolitik
… dass es genau diese kleinen Betriebe sind, die auf eine nachhaltige, naturverträglichere Landwirtschaft setzen und somit einen wesentlichen Anteil beim Bioobst und Biogemüse erwirtschaften“, so die Verantwortlichen der Green Value SCE Genossenschaft. Zeichen gegenüber Bundesagrarministerin Klöckner „Und so ist es absolut verständlich und richtig, dass …
Bonduelle Mitarbeiter im Werk Straelen verlesen die einzelnen Salate.
Frische aus der Tüte
… er am Ende knackfrisch im Supermarkt steht? Bonduelle gibt Antworten und gewährt Einblick in die moderne Salatproduktion: „Vom Feld in die Tüte.“ Von der Aussat bis zur Ernte Kurze Wege, umgehende Verarbeitung – das ist das Frischerezept von Bonduelle. Im Sommer, von Mai bis Oktober, wird auch in der heimischen Region Salat angebaut und geerntet. Daher …
SanLucar Paradiestrauben werden direkt am Feld verpackt und sind deshalb besonders knackig.
Trauben von SanLucar – sonnenverwöhnte Früchte mit viel Geschmack
… Leidenschaft, die wir investieren, um allerbeste Qualität zu bekommen“, sagt Vito Giuliano, Meisteranbauer von SanLucar. Damit besonders süße Trauben heranwachsen, bricht Giuliano vor der Ernte einzelne Blätter aus, damit die Trauben mehr Licht bekommen und mehr Fruchtzucker bilden können. „Ein erfahrener Traubenanbauer kann durch das Ausbrechen der Blätter …
Oliver Kohl aus der Unternehmensleitung (2.v.l.) und Gabriele Kühnel (l.) bei der Ernte.
Rebional startet Pilotprojekt: Eigener Gemüseanbau in Bioland-Qualität
… Das Unternehmen pflanzte in Kooperation mit einem Bioland-Bauer eigenes Gemüse an, welches nun in den umliegenden Rebional-Küchen frisch vom Feld verarbeitet wird. Die erste Ernte mit rund vier Tonnen Möhren, Zucchini, Kürbis und Kartoffeln wurde jetzt per Hand geerntet. „Wir wollen mit diesem Herzensprojekt nicht nur die Bio-Bauern stärken, sondern …
Der Autor möchte an die Kernfragen menschlichen Daseins vordringen und auch seine Leser dafür sensibilisieren.
Kurze Texte zum Nachdenken
Der Autor Kay Ganahl aus Solingen legt mit "Feld der letzten Ernte" eine Anthologie vor, die - wie es der Klappentext verspricht - ein "thematisches Kaleidoskop seines Schaffens" ist. ------------------------------ Kay Ganahl veröffentlicht seit 1994. Wissenschaftliche Fachbücher, Romane, Gedichte, Essays, Stücke, Satiren, Märchen, Kurzgeschichten, ein …
Nasskalter Winter führt in ganz Europa zu Gemüseknappheit
Nasskalter Winter führt in ganz Europa zu Gemüseknappheit
… und Sauerkraut bis zur nächsten Ernte ausreicht. Denn aufgrund der schlechten Ernte des Jahres 2015 sind die Läger leer. Auch der Frischmarkt ist betroffen: Salat und frisches Gemüse sind knapp. Der Verband der europäischen Gemüseindustrie in Brüssel, PROFEL, hat bereits zu Beginn der Woche auf die schwierige Lage hingewiesen. Bei der Ernte von Herbstgemüse …

Sie lesen gerade: Frisches Biogemüse aus eigener Ernte, direkt vom (Miet-) Feld