Engagement für mehr Tierwohl, Umweltschutz und Qualität in der Gastronomie wird mit Auszeichnung der Schweisfurth-Stiftung München belohnt
München, 14.11.2014
„Alles zu seiner Zeit – nicht alles zu jeder Zeit“ lautet das Motto von Karl Kranawetter, Inhaber des Restaurants Steirer Eck im Herzen Ebersbergs. Die Zutaten für die Gerichte auf höchstem Niveau sind nahezu ausschließlich aus der nahen Umgebung. Insbesondere beim Fleisch achtet Kranawetter auf eine regionale Herkunft und die artgerechte Zucht und Haltung der Tiere. Am 14. November wird deshalb das Steirer Eck als Preisträger im Rahmen des Projektes Tierschutz auf dem Teller der Münchner Schweisfurth-Stiftung geehrt.
Qualitativ hochwertig und regional, naturnah sowie unter fairen Bedingungen für Mensch und Tier hergestellt – das sind die strengen Kriterien, denen alle Lebensmittel im Steirer Eck genügen müssen. Inhaber Karl Kranawetter und Köchin Olimpia Cario kochen ausschließlich mit frischen Zutaten aus der Region. Beim Fleisch ist man besonders wählerisch: Nur von ausgesucht tiergerechter Haltung bezieht das Steirer Eck ganze Tiere – sie werden von Kopf bis Fuß vollständig verwertet. Kraftfutter, Mastbeschleuniger, Antibiotika und festgelegte Gewichtszunahmen gibt es bei keinem der Zulieferer. Die Tiere haben Auslauf im Freien oder stehen in den Sommermonaten auf der Weide. Artgemäßes Futter und eine möglichst naturnahe Haltung, sowie der schonende Umgang bis zur Schlachtung garantieren nicht nur bestes Tierwohl, sondern auch höchste Qualität der Produkte. Auch alle anderen Zutaten tierischen Ursprungs wie Milch, Sahne, Käse, Wurst und Butter sind natürlich bio.
„Ich kenne fast alle Produzenten und Verarbeiter, die uns beliefern persönlich. Ich weiß, wie sie arbeiten und wo die Zutaten herkommen, die wir mit sehr viel Sorgfalt in unserer Küche einsetzen“ so Karl Kranawetter. „Niemand, weder Mensch, Umwelt, noch Tier, sollen unter dem Preiskampf der industriellen Lebensmittelproduktion leiden – wir stehen für eine andere Art der Landwirtschaft und der Gastronomie: Lokal, saisonal, und im Einklang mit der Natur.“
Dass dies kein leeres Versprechen ist, spürt man, wenn man mit dem leidenschaftlichen Ökoverfechter spricht. Und man schmeckt es: Was im Steirer Eck auf den Teller kommt, ist von ausgesuchter Qualität für höchsten kulinarischen Genuss. Ob Steirisches Backhendl, Filet vom Angusrind oder vegetarische Kärntner Kasnudeln – jedes Gericht ist ein Fest für die Sinne. Auch einen Partyservice mit tierfreundlichen, ökologischen Fingerfood-Spezialitäten bietet das Wirtspaar an.
„Das Steirer Eck ist ein echter Geheimtipp. Soviel leidenschaftlichen Einsatz für Tierwohl und Umwelt, soviel Begeisterung für unverfälschte Kochkunst auf höchstem Niveau findet man leider viel zu selten. Das Projekt Tierschutz auf dem Teller zielt darauf, eben diese Vorreiter für nachhaltigen Genuss ausfindig zu machen und ihr Engagement zu ehren“ erklärt Projektleiterin Isabel Boergen von der Schweisfurth-Stiftung München. Sie übergibt am 14. November die Tierschutzkochmütze und die Urkunde im Rahmen einer kleinen Feierstunde im Steirer Eck. „Wir hoffen, dass durch unsere Arbeit in der Außer-Haus-Verpflegung eine Diskussion darüber entsteht, wie wir mit den Tieren umgehen“ so Boergen. „Nachahmer sind jederzeit herzlich willkommen!“
Wer sich von dem tierfreundlichen kulinarischen Hochgenuss im Steirer Eck selbst überzeugen möchte, kann dies mittwochs bis sonntags von 12 - 22 Uhr tun. Restaurant Steirer Eck, Sieghartstr. 1, 85560 Ebersberg, E-Mail:
Web: www.hoelzer-braeu.de
Pressemitteilung
KOSTENLOSE ONLINE PR FÜR ALLE
Jetzt Ihre Pressemitteilung mit einem Klick auf openPR veröffentlichen
Sie lesen gerade: Ebersberger Restaurant Steirer Eck erhält Tierschutz-Kochmütze
Ebersberger Restaurant Steirer Eck erhält Tierschutz-Kochmütze
Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.
Schweisfurth-Stiftung München
Südliches Schlossrondell 1
80638
München
Tel.: 089/179595-16
Fax: 089/17959519
iboergen@schweisfurth.de
Isabel Boergen
Projektleitung
Schweisfurth-Stiftung München
Isabel Boergen, Projektleitung
Südliches Schlossrondell 1
80638 München
Tel.: 089/179595-16
Fax: 089/17959519
www.schweisfurth-stiftung.de, www.tierschutz-auf-dem-teller.de
Isabel Boergen, Projektleitung
Südliches Schlossrondell 1
80638 München
Tel.: 089/179595-16
Fax: 089/17959519
www.schweisfurth-stiftung.de, www.tierschutz-auf-dem-teller.de
Die Schweisfurth-Stiftung München wurde 1985 von dem Öko-Pionier Karl Ludwig Schweisfurth gegründet. Mit ihrem Projekt Tierschutz auf dem Teller soll der Tierschutzgedanke in der Außer-Haus-Verpflegung gefördert werden. Küchen, die am Projekt „Tierschutz auf dem Teller“ teilnehmen, unterzeichnen eine Vereinbarungserklärung, in der sie sich verpflichten:
• mindestens 60 Prozent der tierischen Erzeugnisse aus tiergerechter, ökologischer Tierhaltung anzubieten,
• auf tierquälerisch erzeugte Delikatessen zu verzichten,
• vegetarische Alternativen anzubieten.
Die Küchen werden zertifiziert und regelmäßig überprüft. Für ihr Engagement werden die zertifizierten Betriebe in einem feierlichen Rahmen mit der Tierschutz-Kochmütze und einer Urkunde ausgezeichnet. So können die Gäste sehen: Hier spielt auch das Wohl der Tiere eine wichtige Rolle.
Übrigens: Das Projekt Tierschutz auf dem Teller wurde vergangenes Jahr vom Rat für Nachhaltige Entwicklung bereits zum zweiten Mal als „Werkstatt-N- Projekt“ ausgezeichnet. Außerdem ist es Preisträger bei „Ideen, Initiative, Zukunft“ sowie einer von „365 ausgewählten Orten im Land der Ideen“ im Jahr 2012.
• mindestens 60 Prozent der tierischen Erzeugnisse aus tiergerechter, ökologischer Tierhaltung anzubieten,
• auf tierquälerisch erzeugte Delikatessen zu verzichten,
• vegetarische Alternativen anzubieten.
Die Küchen werden zertifiziert und regelmäßig überprüft. Für ihr Engagement werden die zertifizierten Betriebe in einem feierlichen Rahmen mit der Tierschutz-Kochmütze und einer Urkunde ausgezeichnet. So können die Gäste sehen: Hier spielt auch das Wohl der Tiere eine wichtige Rolle.
Übrigens: Das Projekt Tierschutz auf dem Teller wurde vergangenes Jahr vom Rat für Nachhaltige Entwicklung bereits zum zweiten Mal als „Werkstatt-N- Projekt“ ausgezeichnet. Außerdem ist es Preisträger bei „Ideen, Initiative, Zukunft“ sowie einer von „365 ausgewählten Orten im Land der Ideen“ im Jahr 2012.
KOSTENLOSE ONLINE PR FÜR ALLE
Jetzt Ihre Pressemitteilung mit einem Klick auf openPR veröffentlichen
News-ID: 825926 • Views: 952
Diese Meldung Ebersberger Restaurant Steirer Eck erhält Tierschutz-Kochmütze bearbeiten oder deutlich hervorheben mit openPR-Premium
Mitteilung Ebersberger Restaurant Steirer Eck erhält Tierschutz-Kochmütze teilen
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.
Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.
Weitere Mitteilungen von Schweisfurth-Stiftung
Das könnte Sie auch interessieren:
Restaurantkritiker haben entschieden: Beste Neueröffnung in Rheinland-Pfalz
… Ripp: Überwältigender Erfolg nach sechs Monaten für Küchenchef Frank Aussem
St. Goar, November 2011. Bereits ein halbes Jahr nach seiner Eröffnung hat sich das Gourmet-Restaurant „Silcher Stuben“ im Romantik Hotel Schloss Rheinfels nicht nur bei seinen Gästen einen Namen gemacht, sondern auch bei Restaurantkritikern die ersten Lorbeeren verdient: Nachdem …
Guide Michelin-Sterne 2011 - alle bayerischen Gourmet-Restaurants auf einen Blick
Alljährlich kommt für die Genießer und Gourmets im November die spannende Phase: welche Restaurants haben vom Guide Michelin Sterne für ihr besonderes Speisenangebot erhalten? Welche Auf- und auch Absteiger gibt es? Wer hat einen Stern bekommen, bei wem wurde ein Stern gestrichen?
Der Internetguide http://www.gastroguide-muenchen.de hat alle vom "Guide …
VC Vollwertkost erhält Tierschutz-Kochmütze
… Zutaten geachtet. Neben Gerichten in 100 % - Bioqualität bietet das Unternehmen auch einen rein vegetarischen Speiseplan an.
Für sein Engagement erhielt es am 18. Mai die Tierschutz-Kochmütze der Münchner Schweisfurth Stiftung.
Ganzheitliche Nachhaltigkeit vom Feld bis auf den Teller – das ist das Herzensanliegen von Sandra Benke und Timo Neumann, den …
Verleihung der Mensch Umwelt Tierschutz-Medaille an „Schüler für Tiere“ in Frankfurt/Main
… eigens für sie komponierten Hymne „Gerechtigkeit für Tiere“ beschließen. Zu den Feierlichkeiten, die zwischen 13.30 Uhr und 14.30 Uhr im Musikübungszentrum 8 (MÜZ), Rödelheimer Straße 38 in 60487 Frankfurt /Main stattfinden, sind Gäste herzlich willkommen.
Stefan Bernhard Eck
Presse-Abteilung
Partei Mensch Umwelt Tierschutz
- Die Tierschutzpartei
Wirtschaft vor Tierschutz? Andrea Nahles, SPD, ist Gast bei „diskuTIER“, 12.11.2008, 21 Uhr, TIER.TV!
… Was sagen die führenden Politiker zu diesem Thema?
Moderator Lars Walden diskutiert mit:
Andrea Nahles: MdB und arbeitsmarktpolitische Sprecherin der SPD-Fraktion,
Stefan-Bernhard Eck: Bundesvorsitzender der Partei Mensch, Umwelt, Tierschutz,
Dr. Gesine Lötzsch: MdB, stellvertretende Fraktionsvorsitzende DIE LINKE und
Dr. agr. Peter Jahr: MdB, Tierschutzbeauftragter …
EU-Parlament stimmt für Tierschutz-Strategie 2016 – 2020
Pressemitteilung MdEP Stefan B. Eck:
Am 26.11.2015 wurde über die Resolution für eine neue Tierschutzstrategie 2016-2020 im Europäischen Parlament abgestimmt. Die alte Tierschutz-Strategie 2012-2015 der Europäischen Kommission, die am 31.12.2015 ausläuft, wurde unzureichend umgesetzt, denn weniger als die Hälfte der Punkte auf der Agenda wurden bearbeitet. …
Tierschutz auf dem Teller: Verleihung der Tierschutzkochmütze an das Münchner Bio-Restaurant „Kranz“
… München, sowie den Umweltbeauftragten der evangelischen und katholischen Kirchen in Bayern, wurde das Bio- Restaurant „Kranz“ am 11. November 2010 mit einer Tierschutz-Kochmütze ausgezeichnet.
Jeder kann einen Beitrag für Tier-, Umwelt- und Klimaschutz leisten, indem er auf tierische Produkte aus zertifizierter biologischer Herstellung zurückgreift. Doch …
„Hauptsache Fleisch – Hinter den Kulissen der Grillsaison 2008“
… in Deutschland der Großteil des „heiß begehrten“ Grillfleisches produziert wird.
Mit TIER.TV-Moderator Lars Walden diskutieren das Thema Massentierhaltung:
- Stefan-Bernhard Eck: Bundesvorsitzender „Die Tierschutzpartei“ und Sprecher der „Allianz für Tierrechte“, ein Bündnis von verschiedenen Tierschutzorganisationen;
- Tina Kaiser: Moderatorin und …
Verdreifachung der Tierrechtsbewegung im Europäischen Parlament
… voraussichtlich fünf bis sieben Sitze erhalten. Dies bedeutet, dass sich die Tierrechtsbewegung im EU-Parlament verdreifachen könnte. Derzeit sitzen mit Anja Hazekamp (Niederlande) und Stefan Eck (Deutschland) nur zwei Tierrechtler im EU-Parlament.
Zum ersten Mal in der Geschichte bereiten sich elf Tierschutzparteien aus ganz Europa auf die Teilnahme an den …
Modisch und funktionell in Küche und Service: Berufsbekleidung für Gastronomie und Hotellerie
… Schiffchen, Caps, Netzhauben oder Einmal-Kochmütze aus Papier: Die Auswahl ist groß und bietet die Möglichkeit, auch die Kochmütze als individuelles Gestaltungselement im Restaurant einzusetzen.
Kochbekleidung ist heute nicht mehr nur funktionell, sondern trägt wesentlich zum Gesamteindruck eines Gastronomiebetriebes bei. Denn der Einsatzort der Küchenbrigade …
Sie lesen gerade: Ebersberger Restaurant Steirer Eck erhält Tierschutz-Kochmütze