© 819043 / pixabay.com
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Slow Food im Europäischen Parlament in Brüssel

Die Initiative „Slow Food on Your Plate“ wird einmal wöchentlich ein Slow Food Gericht im Selbstbedienungsrestaurant des Europäischen Parlaments auftischen - bis zum 16. Juni

Brüssel- Slow Food hat vor kurzem die Initiative Slow Food on Your Plate als Teil der Zusammenarbeit mit dem Caterer des Europäischen Parlaments gestartet, damit wird im Selbstbedienungsrestaurant des Europäischen Parlaments in Brüssel Lebensmittelvielfalt sowie gutes, sauberes und faires Essen gefördert.

Vom 23. März bis zum 16. Juni wird das Restaurant seinen Kunden, den Mitarbeitern und den Mitgliedern des Europäischen Parlaments einmal pro Woche ein Gericht auftischen, dessen Zutaten lokal, saisonal und verantwortungsvoll produziert wurden, um eine Vorstellung und den Geschmack von der lokalen Lebensmittelvielfalt zu geben. Die Rezepte dazu wurden von Slow Food vorgeschlagen.

Die Zusammenarbeit sieht ebenso Treffen von den Slow Food Köchen und der Kantinenbelegschaft vor, um Rezepte zu diskutieren, Ideen auszutauschen und die Vernetzung zwischen den Köchen zu unterstützen. Der Start der Initiative Slow Food on Your Plate wird von einer Ausstellung zur biologischen Vielfalt begleitet, die in der ersten Woche der Zusammenarbeit am Eingang des Selbstbedienungsrestaurants des Europäischen Parlaments zu sehen sein wird. Der sogenannte Pfad der biologischen Lebensmittelvielfalt ist eine interaktive Ausstellung, um zu verdeutlichen, was biologische Vielfalt von Lebensmittel ist, warum sie wichtig ist und was jeder Einzelne tun kann, um sie zu schützen, zu fördern und zu schmecken.

Ergänzend beinhaltet die Zusammenarbeit 3 Verkostungen, die einmal im Monat stattfinden (im März, April und Mai), um den Mitarbeitern und Parlamentariern die Möglichkeit zu bieten, einzigartige Lebensmittel aus ganz Europa zu entdecken, die vom Verschwinden bedroht sind. Slow Food arbeitet daran, diese gefährdeten Lebensmittel zu schützen und zu fördern: Sie alle sind in der Teil der Slow Food ‘Arche des Geschmacks ’, einem Online-Katalog. Slow Food hat die Arche des Geschmacks geschaffen, um Pflanzensorten, Tierrassen und handwerklich gefertigte Lebensmittel, die mit den Kulturen, der Geschichte und Traditionen von Gemeinschaften auf der ganzen Welt verbunden sind, zu erfassen und zu bewahren.

Jede Verkostung wird Lebensmittel aus verschiedenen Ecken Europas vorstellen und dabei jeweils eine Lebensmittelkategorie in den Mittelpunkt stellen. Thema der ersten Verkostung ist dabei Rohmilchkäse, das zweite Getreide, Honig und Fruchtkonserven; und das dritte Fleisch. Während jeder Verkostung werden Lebensmittelerzeuger anwesend sein, um den direkten Informationsaustausch zwischen Mitarbeitern des Europäischen Parlaments und den Erzeugern zu ermöglichen.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /