Rund um den Bärlauch in und um schlossORTH
Die Orther Bärlauchtage überraschen an diesem Wochenende in Orth an der Donau mit einem bunten Programm - Das Bärlauch-Prinzenpaar und die Bärlauch-Wichtel tauchen auf!
Die Donauauen rund um Orth leuchten in saftigem Grün mit weißen Blüten. Bärlauch! Jeder der Bärlauch mag, kann sich einfach in der Au etwas davon für eine köstliche und gesunde Mahlzeit pflücken. Grund genug den Bärlauch eine Zeit lang in den Mittelpunkt zu stellen. Darum laden der Dorferneuerungsverein Orth an der Donau mit Unterstützung der Gemeinde und anderer Organisationen zum Bärlauchfest ein.
Am Samstag, 2. April eröffnet die Nationalpark-Lounge. Am Abend lädt der SC Orth zu einem Bärlauch Heurigen ein. Und am Sonntag gibt es nicht nur Köstliches zum Koste, sondern auch ein buntes Programm: Die Bärlauchprinzessin und der Bärlauchprinz treffen mit einer ganzen Wichtelschar aus der BärlauchAU kommend in schlossORTH ein. Vorgestellt wird auch das brandneue Bärlauchkochbuch - und mehr!
SAMSTAG 2.APRIL 2016:
15:00 Uhr Eröffnung der Nationalpark-Lounge im schlossORTH/Nationalpark-Zentrum
17:00 Uhr Bärlauch-Heuriger des SC Orth mit dem
Duo Weinblatt im Festsaal
SONNTAG, 3. APRIL 2016
Köstliches und Vergnügliches 10:00 - 18:00 Uhr
10 und 14 Uhr von Annemarie Täubling geführte 3-stündige Wanderung
‘Von Kreitl'n und Zausat Raus zum Bärlauch’,
bei Schlechtwetter Führungen im museumORTH
11:00 - 18:00 Uhr Uhr Verkostung von Bärlauch-Schmankerln und süßen Köstlichkeiten, Kinderbetreuung, Preis-Schießen im Schützenkeller
11:30 Uhr Bärlauch-Wichtel, Bärlauch-Prinzenpaar und Gefolge
12:30 Uhr Präsentation des Kochbuchs ‘Frühlingsschmankerln aus Orth/Donau’
13:00 Uhr Schau-Kochen mit Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer
14:00 Uhr Führung auf der Schlossinsel (kostenlos)
15:30 Uhr Bärlauch-Quiz/Verlosung
16:30 Uhr Vortrag von Fam. Ruzicka ‘Küchenkräuter und ihre Heilwirkung’
Neben den bewährten und bekannten Köstlichkeiten kredenzen die
Orther Gastronomiebetriebe auch hervorragende Bärlauch-Spezialitäten!
Als kleiner Vorgeschmack ein Bärlauchrezept:
BÄRLAUCHSTRUDEL
Zutaten:
1 Pkg. Tiefkühlblätterteig
500 g Bärlauch
Salz, Pfeffer
Nach Belieben: Schafkäse und Schinkenspeck
Für die Soße:
Rahm, Salz, Pfeffer, Kräuter
Zubereitung:
Bärlauch waschen, trocken tupfen, grob schneiden und kurz blanchieren.
Ausdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen und mittig auf den ausgerollten Blätterteig legen. Wahlweise Schafkäse darunter heben und mit Schinkenspeck abdecken. Blätterteig an beiden Seiten einschlagen, oberen und unteren Teil darüber klappen. Mit Ei bestreichen und Körner (Sesam, Kürbis ...) darauf streuen. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca.
40 Min. goldgelb backen.
Dazu passt eine Kräutersoße: Rahm mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben verrühren.
Vegane Variante:
Strudelblätter (ohne Ei!), Bärlauch, Salz, Pfeffer
Den Strudel mit Pflanzöl od. Wasser bestreichen.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Weiteren Termin vormerken:
Samstag, 16. April 2016
14:00 Uhr Start des 7. Bärlauch-Laufes
Veranstaltung des Turnvereins Orth/Donau
Treffpunkt und Anmeldung am Tennisplatz Orth
Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /