openPR Logo
Pressemitteilung

Gewerbliche Spülküche - Wie groß darf oder muss die Spülmaschine sein?

News abonnierenPressekontakt | Energie & Umwelt

Pressemitteilung von: Vereinigung Gewerbliches Geschirrspülen VGG

/ PR Agentur: Pressebüro Dirschauer
Ob eine Korbtransportspülmaschine oder besser die "Jumbo-Variante" für eine Großküche sinnvoll ist, das entscheidet auch, aber nicht nur die Anzahl der Gäste. Bild: VGG/Meiko

Ob eine Korbtransportspülmaschine oder besser die "Jumbo-Variante" für eine Großküche sinnvoll ist, das entscheidet auch, aber nicht nur die Anzahl der Gäste. Bild: VGG/Meiko

Ob in Seniorenheimen, Betriebskantinen oder Krankenhäusern: Wer eine vierstellige Anzahl von Geschirrteilen pro Stunde zu reinigen hat, kommt an einer Transportspülmaschine nicht vorbei. Sie ist im Gegensatz zu handbeschickten Programmautomaten die einzig wirtschaftlich vernünftige Lösung. Doch ab wann sollte es eine Bandtransportspülmaschine sein? Genügt vielleicht für eine mittlere Betriebsgastronomie mit rund 500 Gästen noch eine Korbtransportspülmaschine? Es gibt Grenzfälle, in denen sehr genau hingeschaut werden sollte. Was in der Kapazitätenplanung für Spülküchen zu berücksichtigen ist, darüber informiert die Vereinigung Gewerbliches Geschirrspülen, Hagen.


Transportspülmaschinen befördern das Spülgut auf zwei unterschiedliche Arten durch die Maschine: In Korbtransportspülmaschinen wandern die Geschirrteile in Körben durch die einzelnen Maschinenzonen. In Bandtransportspülmaschinen wird das Spülgut hingegen in Finger- oder Universalförderbändern einsortiert.

Korbtransportspülmaschinen sind bis zu einer Kapazität von etwa 5.400 Tellern Reinigungsbedarf pro Stunde realisierbar. Bandtransportspülmaschinen wiederum eignen sich ab etwa 1.700 Tellern Spülleistung pro Stunde. Zwischen diesen beiden Spülleistungen liegt also ein Kapazitäten-Fenster, in dem sowohl eine Korbtransport- als auch eine Bandtransportmaschine denkbar wäre.

„Im Entscheidungsprocedere stehen zwei wichtige Aspekte im Vordergrund“, erläutert Volker Ackermann von Winterhalter. „Eine Bandtransportspülmaschine erfordert immer mindestens zwei Personen zur Bedienung; ist nur eine Spülkraft für die Bedienung eingeteilt, steht ausschließlich eine Korbtransportspülmaschine zur Wahl. Allerdings sollte aus Hygienegründen stets mindestens eine Person für den reinen und eine Person für den unreinen Bereich zur Verfügung stehen.“ Ein zweiter wichtiger Aspekt ist die Verwendung von Warmhaltesystemen in Care-Einrichtungen. „Diese Teile können aufgrund ihrer Größe nur auf Bändern gespült werden, hier scheiden Transportspülmaschinen von vorneherein aus“, so der Planungsfachmann.

Ist genügend Spülpersonal vorhanden und sind keine Warmhaltesysteme maschinell zu reinigen, sind weitere Kriterien zu betrachten. „Bei beengten Raumverhältnissen ist eine Korbtransportspülmaschine erste Wahl, denn sie kann quasi um die Ecke spülen“, verdeutlicht Sascha Wachaczewsky von Hobart. „Denn sowohl die Vorwaschung als auch die Trocknung können um die Kurve geplant werden.“

Raumgröße, Geschirraufkommen, Betriebsart- und Typ sind bestimmende Einflussgrößen zur Gestaltung einer wirtschaftlichen Planung bzw. Organisation und letztendlich für die Auswahl des richtigen Spülsystems sowie der Maschinenart. Ein sehr differenziert anfallendes Geschirraufkommen sowie zu beachtende Details in der Geschirrlogistik der Gesamtküchenorganisation führen oft zur Entscheidung zu Gunsten des Einsatzes eines Korbtransportautomaten mit intelligenter Geschirrabräumorganisation. „Eine genaue Analyse des jeweiligen Spülbetriebes führt meist zur für den Nutzer optimalen Lösung“, so Dietmar Zapf, Prokurist und Vertriebsleiter Spültechnik D/A/CH bei Meiko.

Ob eine Band- oder Korbtransportspülmaschine in Betracht kommt, ist nicht wirklich eine Frage des Budgets. „Bei gleichen Spülmaschinenkapazitäten und unter Berücksichtigung der Anbauteile kostet die Korbtransportspülmaschine etwa 90 Prozent im Vergleich zu einem entsprechend ausgelegtem Modell einer Bandtransportspülmaschine“, verdeutlicht Ackermann den geringen Unterschied.

Eine Checkliste mit allen Entscheidungskriterien rund um die Frage „Band- oder Korbtransportspülmaschine“ erhalten Interessenten in der Geschäftsstelle der Vereinigung Gewerbliches Geschirrspülen unter der Telefonnummer 02331 – 377 544 –0.

Weitere Informationen rund um die Kapazitätenplanung zu Transportspülmaschinen finden Kunden und Planer in den VGG-Checklisten der Fachinformation Nr. 2 unter www.vgg-online.de.
Fotos zu unseren Gesprächspartnern haben wir für Sie im VGG-Bildpool unter „Presse-Verband & Partner“ von www.vgg-online.de bereitgestellt.
Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

KOSTENLOSE ONLINE PR FÜR ALLE
Jetzt Ihre Pressemitteilung mit einem Klick auf openPR veröffentlichen
News-ID: 246903 • Views: 6872

Diese Meldung Gewerbliche Spülküche - Wie groß darf oder muss die Spülmaschine sein? bearbeiten oder deutlich hervorheben mit openPR-Premium

Pressetext löschen Pressetext ändern

Mitteilung Gewerbliche Spülküche - Wie groß darf oder muss die Spülmaschine sein? teilen

Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Weitere Mitteilungen von Vereinigung Gewerbliches Geschirrspülen VGG


Das könnte Sie auch interessieren:

Frank Schwarz (r.) mit seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Logistik- und Hygienezentrum.
FSGG: Konsequente Umsetzung gesetzlicher Richtlinien
… Bereich Catering und Partyservice erneut Maßstäbe beim Qualitäts- und Hygienemanagement sowie der Lebensmittelsicherheit. Auf insgesamt 800 Quadratmetern Fläche wurden zu Jahresbeginn die Bereiche Spülküche und Lager zentral zusammengefasst. Wenn am frühen Morgen das letzte Glas geleert ist und sich die Veranstaltung dem Ende zuneigt, schlägt die frühe …
Gesundes Essen aus großen Töpfen
… und gewährte Einblick in Vorratskammer, den großen Kühlhäusern und Tiefkühlräumen, den riesigen Kochkesseln und Heißluftöfen der Küche. Auch die Spülküche mit der großen Spülmaschine war für die Kinder ein Highlight. Ein 35-köpfiges Team, bestehend aus Köchen, Küchenmitarbeitern, Essensfahrern sowie Diät- und Verpflegungsassistenten, kümmert sich um …
Video Marketing Kampagne von Viracom für Classeq Industrie-Spülmaschinen
Video Marketing Kampagne von Viracom für Classeq Industrie-Spülmaschinen
… in Rekordzeit. Die 16 Videos wurden nach der Suchmaschinenoptimierung (VSEO) auf insgesamt 8 Video Portale hochgeladen. Damit arbeiten 128 virtuelle Helfer für Classeq Spülmaschinen. Die Videos leisten gute Arbeit als digitale Außendienstmitarbeiter, Techniker im Fachhandel erhalten Support und im Aftersales von Classeq entlasten Sie die Hotline. Wer …
Stil-inside: Stenz Gläserhalter hält auch empfindliche Gläser in die Spülmaschine
Abwaschen war gestern: Mit Stenz-Gläserhaltern können ab jetzt auch empfindliche Gläser in die Spülmaschine
… Hochzeit. Wer an diesen liebgewonnenen Bräuchen festhalten, aber dennoch Raffinesse und Trendbewusstsein beweisen möchte, für den sind die Stenz-Gläserhalter für die Spülmaschine des Design- und Geschenkartikelhändlers Stil-inside (www.stil-inside.de) genau das Richtige. Auch als kleines Präsent für den Geburtstag oder Namenstag eines guten Freundes …
Bayerischen Berghütten beiCamping Resort Zugspitze in Grainau  Foto: Marc Gilsdorf
Berghütten mit Gipfelblick
… fantastischen Blick auf das Alpenpanorama. Gäste der Berghütten genießen die gleichen Vorteile wie die Campingurlauber. Allen stehen die hochwertig ausgestatteten Sanitärräume mit Spülküche, Waschmaschinen und Trockner, der elegante Wellness- und Fitnessbereich, der rustikal-moderne „Schmölzer Wirt“ sowie eine Rezeption mit Lounge, Bistro und Sonnenterrasse …
Siegfried Päsler, Geschäftsführer des Verbandes der Hersteller von gewerblichen Geschirrspülmaschinen e.V. (VGG), Hagen
Arbeitsgemeinschaft Gewerbliches Geschirrspülen warnt - Kalk kostet Geld
… den Wasserhärten der vielgeliebte Dreisatz herhalten. Die Arbeitsgemeinschaft Gewerbliches Geschirrspülen, Hagen, hat nachgerechnet und erläutert die neuen Werte. Höhere Wasserhärten in gewerblichen Spülmaschinen gehen mit diversen Beeinträchtigungen einher: Sie führen zu Ablagerungen und Schäden in der Maschine und auf dem Spülgut, beeinträchtigen das …
Dagmar Wienböker, Vorsitzende der Arbeitsgemeinschaft Gewerbliches Geschirrspülen, Hagen und Leiterin Business Unit Consumables bei Winterhalter Gastronom
Wienböker - Wir nehmen die europäische Spülküche in den Focus
Dagmar Wienböker (43) hat kürzlich die Aufgabe als Vorsitzende der Arbeitsgemeinschaft Gewerbliches Geschirrspülen, Hagen, übernommen. Die gelernte Diplom-Volkswirtin ist seit über zwei Jahren bei Winterhalter Gastronom GmbH, Meckenbeuren, tätig und zeichnet als Leiterin Business Unit Consumables für den Bereich der Reiniger und Klarspüler verantwortlich. …
Wer eine Spülmaschine kauft, sollte verschiedene Kriterien vergleichen. Foto: Electrolux
Spülmaschinen: Auf diese Kriterien kommt es beim Kauf an
Moderne Spülmaschinen verbrauchen weniger Wasser als der Abwasch mit der Hand. Worin sich Spülmaschinen voneinander unterscheiden und worauf Verbraucher beim Kauf achten sollten, weiß das Immobilienportal immowelt.de. Nürnberg, 29. Dezember 2011. Wer über die Anschaffung einer neuen Spülmaschine nachdenkt, sollte sich neben dem Preis auch über Kriterien …
Weihnachtszeit ist Hochsaison für Geschirrspüler
Weihnachtszeit ist Hochsaison für Geschirrspüler
Ganz gleich wie Ihr Weihnachtsessen sein wird, ob Gans oder Karpfen oder auch völlig anders - die Spülmaschine wird während der Festtage stark beansprucht. Dabei es ist umso ärgerlicher, wenn der geliebte Helfer ein schlechtes Spülergebnis liefert und so unter Umständen der Spülvorgang noch mal wiederholt werden muss. Riecht ihre Spülmaschine oder sogar …
Ein neues Ziel für anspruchsvolle Campingfreunde ist die Fünf-Sterne-Anlage Vital Camping Bayerbach bei Bad Birnbach.
Naturerlebnis mit fünf Sternen
… Stellplätze haben Versorgungssäulen aus Edelstahl und sind mit Frisch- und Abwasser ausgestattet. Fäkalien- oder Chemietoilettenausguss sind ebenso selbstverständlich wie Stromanschluss, Spülküche, Waschmaschine, Trockner, gesicherter Fahrradraum etc. Der Sanitärbereich ist mit Familien- und Babybädern auch für kleine Gäste optimal ausgestattet. Service …

Sie lesen gerade: Gewerbliche Spülküche - Wie groß darf oder muss die Spülmaschine sein?