Europäisches Umweltzeichen an Biohotel Daberer

Bio- und Öko-Pionier seit über 30 Jahren

Das Europäische Umweltzeichen - die höchste EU-weite Auszeichnung für im Bereich Umwelt und Nachhaltigkeit herausragend engagierte Hotels - wurde dem Biohotel Daberer als Gesundheits- und Bio-Pionier gestern durch Umweltminister Niki Berlakovich berreicht. Dazu reiste der Umweltminister selbst nach Kärnten, ins obere Gailtal, um die Familie Daberer höchstpersönlich für mehr als 30 Jahre herausragendes Engagement und visionäres Agieren als Tourismusunternehmer, auszuzeichnen.

Die Verleihung des Europäischen Umweltzeichens ist bereits die zweite Auszeichnung im heurigen Jahr, die das Biohotel Daberer erfährt. Ende Jänner wurde das Hotel schon zum zweiten Mal durch das renommierte Tourismusmagazin GEO Saison (Ausgabe 2/2009) als eines der zehn besten Öko-Hotels Europas ausgezeichnet.

„Das Biohotel Daberer - Betrieb, der Auszeichnung mit dem Europäischen Umweltzeichen offensichtlich verdient“

‘Es freut mich sehr, mit dem Biohotel Daberer einen Betrieb mit dem Europäischen Umweltzeichen auszuzeichnen, der es offensichtlich verdient. Denn die engagierte Hoteliersfamilie Daberer handelt beim Umweltschutz verantwortungsvoll und ist wirtschaftlich erfolgreich. Die Daberers beweisen, dass Umwelt- und Klimaschutz gerade in schwierigeren Zeiten ein Thema ist und ein Argument, um damit Gäste anzusprechen ’, erklärt Umweltminister Niki Berlakovich im Rahmen der Überreichung des Europäischen Umweltzeichens an das Biohotel Daberer am Montag, 23. Februar 2009.

Das Europäische Umweltzeichen (Ecolabel)

Das Europäische Umweltzeichen basiert auf einer EU-Verordnung. Die Richtlinie legt fest, welche Kriterien ein Tourismusbetrieb erfüllen muss bzw. soll, um ausgezeichnet zu werden (u.a. Abfall-vermeidung und -trennung, energiesparende Elektrogeräte, umweltverträgliche Waschmittel, Wasser sparende WC-Spülkästen, Nichtraucherzonen, umweltorientierte Mitarbeiter-Schulung, uvm.). Die Überprüfung erfolgt durch einen externen Auditor.

Mit den Kriterien des Europäischen Umweltzeichens für Beherbergungsbetriebe sollen die größten Umweltbelastungen, die im Laufe der drei Phasen des Lebenszyklus der Dienstleistung (Kauf, Bereitstellung, Entsorgung) entstehen, so gering wie möglich gehalten werden. Sie dienen insbesondere folgenden Zielen:
• Begrenzung des Energieverbrauchs,
• Begrenzung des Wasserverbrauchs,
• Begrenzung der Abfallmenge,
• bevorzugter Einsatz erneuerbarer Energiequellen und von Stoffen, die weniger umweltschädlich sind,
• Förderung der Umweltkommunikation und der Umweltbildung.
Nähere Informationen: www.eco-label-tourism.com
(Quelle: Umweltministerium)


Das Daberer Nachhaltigkeitskonzept (kurzer Auszug) als Grundlage zur Erlangung des EU-Ecolabels
Energiebereich:
• Umrüstung der Lampen auf Energiesparlampen
• Wärmerückgewinnung für Warmwasser aus Kühlsystem
• Umstellung der Heizung auf Biomasse ist mittelfristig geplant – Ziel: autarke Energieversorgung
• Baubiologische Maßnahmen zur Wärmedämmung
Innenraum:
• Nichtraucherhotel seit 1978
• Naturbelassene Innenausstattung
Abfall und Abwasser:
• Errichtung einer biologischen Abwasserbehandlungsanlage
• Eigenkompostierung
• Keine Dosen, keine Portionspackungen, Installation von Seifenspendern zur Reduktion des Seifenverbrauchs
• Konzept für den sparsamen Einsatz von Reinigungsmitteln
• Reduktion der Verpackungsabfälle und konsequente Mülltrennung
Verkehr:
• Fahrräder für Gäste gratis
Lebensmittel:
• Seit 1978 Einsatz biologischer Lebensmittel
• ‘Grüne Haube’ für regionale Naturküche
Sonstiges:
• 4 Elemente Garten mit Kräutergarten für Gäste
• Eigene Heilquelle
• Naturteich mit geschützten Dohlenkrebsen, Liegebereich und Barfußpfad
• Dachbegrünung am Schwimmbad

Biohotel Daberer - Bio- und Öko-Pionier seit über 30 Jahren

Bio ist für das 4-Sterne Hotel immer schon - lange bevor ‘bio’ in aller Munde war und der Zeitgeist darauf gestoßen ist - eine Selbstverständlichkeit. Und das Biohotel Daberer ist schon immer Nichtraucherhotel - unabhängig von aktuellen Überlegungen in Gastronomie und Hotellerie.

‘Es sind die natürlichen Bedürfnisse und Wünsche nach Aktivität in der Natur, nach Entspannung, nach wertvollem Essen, nach gemütlich-zeitgemäßem Wohnen, an denen wir uns als Gastgeber im Biohotel Daberer immer schon orientiert haben. Seit über 30 Jahren gehen wir diesen, unseren Weg - offen für neue Entwicklungen, aber immer eigenständig und typisch Daberer’, erklärt Marianne Daberer, die zusammen mit ihrem Bruder Christian sowie ihren Eltern Inge und Willi Daberer, das Familienunternehmen führt.

Biohotel Daberer - Die Fakten
• Gegründet 1928 als Heilbad mit eigener Kalzium-Magnesium-Hydrogen-Karbonat-Quelle
• 1978 zur Biopension Daberer weiterentwickelt und als Nichtraucher-Hotel etabliert
• seit 2003 Biohotel Daberer
• Lage auf 720 m Seehöhe in St. Daniel im oberen Gailtal
• geöffnet: ganzjährig, ausgenommen 6 Wochen im November und Dezember
• Eigentümer, Hotelleitung: Ehepaar Inge & Willi Daberer sowie ihre Kinder Marianne & Christian
• Hotelkategorie: 4 Sterne
• 43 Zimmer, 78 Betten
• 32 Mitarbeiter
• 900 m2 Wellnessbereich mit Bio-Spa
• 20.000 m2 Naturpark rund um das Hotel

• Auszeichnungen und Mitgliedschaften:
- Europäisches Umweltzeichen für Tourismusbetriebe
- Geo Saison 2008 und 2009: Auszeichnung als eines der 10 Top Öko-Hotels Europas
- Tourismus Award 2007 des Landes Kärnten für ‘Tourismus & Natur’
- Relax Guide 2009: 17 Punkte und 3 Lilien
- Grüne Haube für ‘herausragende Naturküche’

Biohotel Daberer


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /