Holunderblütensirup - erfrischender Genuss

Wildobstbroschüre von "die umweltberatung" mit vielen Rezepten für wilde Raritäten

Herrlicher Duft liegt in der Luft, wenn die zierlich weißen Holunderblüten in voller Pracht aufblühen. Mit nur wenigen Zutaten und etwas Geduld lässt sich daraus ein erfrischender Blütensirup zaubern. Das Siruprezept und viele weitere Tipps zum Sammeln und Genießen von Früchten in der Natur bietet "die umweltberatung" in der Broschüre ‘Wildobst – köstliche Früchte wiederentdecken und genießen’.

‘Früchte und Blüten aus der Natur bieten ein besonders intensives Geschmackserlebnis. Die Blüten des Holunders verlocken derzeit zum Pflücken für Saft oder gebackene Holunderblüten’, erklärt Mag.a Gabriele Wittner, Ernährungsexpertin bei "die umweltberatung". Der Hollerbusch, der nach der germanischen Fruchtbarkeitsgöttin Holla benannt ist, enthält wertvolle Inhaltsstoffe. Es zahlt sich aus, die Blüten für den nächsten Winter zu trocknen. Denn heißer Holunderblütentee wirkt gegen fiebrige Erkältungen.


Wildobst hat mehr

‘Nicht nur der Holunder, auch andere Wildobststräucher haben viel zu bieten. Das Naschen von den Sträuchern ist nicht nur für Tiere sondern auch für Menschen köstlich und gesund’, empfiehlt Gabriele Wittner. So deckt eine Hand voll Hagebutten beispielsweise das 15-fache des Tagesbedarfs an Vitamin C. Die gleiche Menge an Sanddornbeeren und Vogelbeeren bietet jeweils das 3-fache des Tagesbedarfs an Provitamin A. Zum Vergleich: Ein Apfel oder eine Birne deckt den Tagesbedarf an Vitamin C dagegen etwa nur zu einem Fünftel.

Broschüre ‘Wildobst’

Haben Sie schon einmal ein Felsenbirnensorbet gegessen? Oder ein Mispel-Topfen-Souffleé, Hirsepalatschinken mit Schlehenfülle, Kürbisgemüse mit Vogelbeersauce, Dirndlkonfekt oder sogar heimische "Oliven"?

Diese genussvollen Rezepte für wilde Raritäten bietet die Broschüre ‘Wildobst’. Sie gibt wertvolle Tipps zum Erkennen der Sträucher und Infos für den richtigen Sammelzeitpunkt, für das Haltbarmachen und Verarbeiten der Früchte. Die Broschüre zeigt auch, wie gesund und abwechslungsreich Wildobst sein kann. Viele köstliche Rezepte machen Lust auf‘ s Kochen und Genießen.

Blütensirup einfach selbst gemacht!

10 Holunderblütendolden, 1 Liter abgekochtes Wasser, 2 Kilo Zucker, 2 in Scheiben geschnittene Bio-Zitronen und 5 dag Zitronensäure in ein großes Einmachglas geben, gut umrühren und zugedeckt einige Tage stehen lassen, täglich umrühren. Schon ist der erfrischende Fruchtgenuss fertig!

Broschüre Wildobst - köstliche Früchte wiederentdecken und genießen

Wildobst-Arten im Portrait - mit Infos über Kulturgeschichte, Vorkommen, Verarbeitung und Rezeptvorschlägen. Bestellung um € 2,50 plus Versandkosten bei "die umweltberatung": 01/803 32 32 und 02742/71 829 und im Online-Shop.

Saison-Rezepte - Kochen mit Genuss!

Köstliche Rezepte auf www.umweltberatung.at/rezepte



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Weitere Infos: Die Umweltberatung
GastautorIn: DIinSabine Seidl für oekonews.
Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /