© umweltberatung
© umweltberatung

Wildobst – Vitamine aus der Natur

Broschüre gibt Tipps für die Ernte und liefert köstliche Rezepte

Morgenfrost und eiskalter Wind, zwei Tage später Föhn und Temperaturen knapp unter 20°C – die derzeitigen Wetterkapriolen schwächen die Abwehrkräfte und machen anfällig für Erkältungen. Abhilfe können viele ‘wilde’ Früchte schaffen: Hagebutte, Berberitze und Co sind wahre Vitaminbomben und Muntermacher. Die Broschüre ‘Wildobst – köstliche Früchte wieder entdecken und genießen’ hilft dabei.

Wenn trockene Heizungsluft die Schleimhaut reizt und der erste Schnupfen einen Vorgeschmack auf winterliche Erkältungen liefert, tut ein Spaziergang in der frischen Luft gut. Dipl. Päd.in Petra Nemec, Ernährungsexpertin von "die umweltberatung": ‘Der Aufenthalt im Freien kurbelt nicht nur den Kreislauf an, jetzt ist auch noch Zeit, Vitaminvorräte für den Winter zu ernten! Eine Handvoll Hagebutten beispielsweise liefert bereits den 15-fachen Tagesbedarf an Vitamin C, Hagebuttentee oder die aromatische Marmelade sind also sehr gesund. Berberitzen sind ebenfalls reich an Vitamin C, sie wirken außerdem fiebersenkend.’

Viele Wildobst-Sorten werden erst nach dem ersten Frost geerntet: Berberitzen sind dann süßer, Hagebutten weicher und aromatischer und auch bei Weißdorn oder Schlehen wird am besten erst geerntet, wenn es bereits richtig kalt geworden ist.
Die Broschüre ‘Wildobst – köstliche Früchte wieder entdecken und genießen’ macht Lust auf Ernte und Verarbeitung. 11 Sorten werden vorgestellt, dazu gibt es viele Rezepte.

Rezepttipp Hagebutten-Dessert


½ kg Hagebutten, ½ l Wasser, 3 EL Honig, ½ l Obers (oder ¼ l Schlagobers, 3 EL Milch, 200 g Topfen)
Hagebutten entkernen und im Wasser weich kochen. Saft abseihen und die Früchte passieren. Fruchtmark und Honig mischen. Schlagobers steif schlagen und mit dem Hagebuttenmark schichtweise in Glasschälchen füllen. ¼ l Schlagobers kann auch durch Topfen und Milch ersetzt werden.

Broschüre ‘Wildobst – köstliche Früchte wieder entdecken und genießen’


11 Wildobst-Sorten im Portrait, mit Tipps zum Erkennen und für die Ernte, Informationen zu Inhaltsstoffen und viele Rezepte.
35 Seiten A5, Kosten: € 3,85 inkl Versandkosten (€ 1,5 bei Selbstabholung).
Bestellung und Information: "die umweltberatung", Tel. 01 803 32 32 und 027 42 718 29 sowie im Online-Shop auf www.umweltberatung.at.



Verwandte Artikel:


_____
Weitere Infos: Die Umweltberatung

Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /