© umweltberatung
© umweltberatung

Tipps für den Nikolo

Moderne Nikoläuse bringen faire Schokolade, Trockenfrüchte und Selbstgemachtes

Der Nikolaus steht vor der Tür und belohnt Kinder und Erwachsene mit Sackerln voller Süßigkeiten. Die Zutaten für diese Leckereien sind nicht nur ungesund, sondern haben allzu oft viele Transportkilometer auf dem Buckel und wurden unter fragwürdigen Arbeitsbedingungen hergestellt. "die umweltberatung" hat deshalb Tipps für das gesunde, umweltfreundliche Nikolaus-Sackerl zusammengestellt: am besten fair gehandelte Bio-Schoko, selbst gemachte Germteig-Kramperl und regionales Obst bzw. Trockenfrüchte!

Nikolaus würde ‘fair’ und ‘bio’ kaufen


Über 90 % der weltweit konsumierten Schokolade werden in den Industrieländern vernascht, obwohl die wichtigsten Zutaten wie Kakao und Zucker ihren Ursprung in wirtschaftlich benachteiligten Ländern haben. Die Bauern und BäuerInnen, die die Kakaobohnen anbauen, bekommen aber nur einen Bruchteil des Kaufpreises. "die umweltberatung" empfiehlt daher ‘fairtrade’-Produkte. Dipl. Päd.in Petra Nemec, Ernährungsexpertin bei "die umweltberatung’: ‘Der Weltmarktpreis von Roh-Kakao ist einer jener Preise, die besonders anfällig für Schwankungen sind, bei fairtrade bekommen die ProduzentInnen einen fairen Preis, der unabhängig vom Weltmarkt ein regelmäßiges Einkommen sichert.’

Nüsse und Trockenfrüchte: regionale Spezialitäten


Nüsse sind eine gesunde ‘Nervennahrung’ und dürfen in keinem Nikolaus-Sackerl fehlen, besonders wenn sie aus dem eigenen Garten oder aus regionaler Bio-Landwirtschaft stammen. Nemec: ‘Walnüsse sind kleine Nährstoffpakete. Sie schmecken nicht nur ausgezeichnet, sondern enthalten viele wichtige Inhaltsstoffe, zum Beispiel Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Eiweiß und in der dünnen Nusshaut viele Ballaststoffe.’
Auch Trockenfrüchte sind gesunde Naschereien und eine Alternative zur Schokolade. Bevorzugen sollte man beim Einkauf ungeschwefeltes Trockenobst oder selbst Getrocknetes vom eigenen Garten. Am besten zum Trocknen eignen sind reife Früchte wie Äpfel, Birnen, Zwetschken, Marillen, Heidelbeeren und kernlose Weintrauben. Apfelringe können leicht selbst getrocknet werden indem man die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneidet und langsam bei 50°C trocknet.

Einkaufsliste für das faire Nikolaussackerl:

Stoffsackerl (zum Wiederverwenden)
Fair gehandelter Bio-Schokoladenikolaus
Germteig-Krampus (selbst gemacht)
kleine Äpfel
Walnüsse
Dörrzwetschken, getrocknete Apfelspalten, Marillen

Rezeptidee: Germteig-Krampus

Zutaten für ca. 8 Stück:
250 g Mehl, ½ Würfel Germ, 2 Eier, 60 ml Milch, 30 g Zucker, 40 g Butter, 1 Prise Salz, etwas Bio-Zitronenschale (abgerieben), 16 Rosinen, 8 Mandelsplitter, etwa Milch
Zubereitung:
Germ in lauwarmer Milch auflösen, mit 3 El Mehl zu einem ‘Dampfl’ verrühren und mit etwas Mehl bestreut an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Eier mit Zucker und Prise Salz verrühren, Butter beimengen und mit Mehl und dem ‘Dampfl’ zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig warm stellen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig kurz durchkneten, in 8 gleich große Stücke teilen und Krampusse formen, Rosinen als Augen leicht eindrücken und Mandelsplitter als Mund. Mit etwas Milch bestreichen und im vor geheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Als Rute kann ein kleines Zweiglein in eine Hand gedrückt werden.


Klimaschutz am Teller: Die A5-Broschüre enthält auf 52 Seiten Hintergrundinformationen über die Zusammenhänge zwischen Lebensmittelproduktion, Essgewohnheiten und Klimaschutz. Versand gegen Unkostenbeitrag (Porto plus Bearbeitungsgebühr). Bestellung im Online-Shop auf www.umweltberatung.at.
Information zu gesunder, ökologischer Ernährung:
"die umweltberatung", Tel.: 02742 718 29 und 01 803 32 32
1000+1 klimafreundliche Rezeptideen auf www.rezepte.umweltberatung.at.



Verwandte Artikel:


_____
Weitere Infos: Die Umweltberatung

Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /