© Löwenzahnverlag
© Löwenzahnverlag

Alles für die Vorratskammer

Nachhaltige Ernährung selbst gemacht - Ein OEKONEWS-Buchtipp

Der bereits in zweiter Auflage erschienene Band aus dem Tiroler LÖWENZAHN-Verlag "ALLES FÜR DIE VORRATSKAMMER" besticht durch die Vielfalt und Qualität der angebotenen Rezepte. Quer durch Österreichs Bundesländer führt die Rezeptesammlung. Neun lokale Bäuerinnen enthüllen die Geheimnisse der Vorratshaltung und präsentieren traditionell lokale aber auch persönliche Rezepte zum einlegen und einmachen.

Ein einleitendes Kapitel macht mit den Grundlagen der Vorratshaltung, die sich immer steigenderer Beliebtheit erfreut, bekannt und vertraut. In heutiger Zeit wird immer öfter Wert auf bekömmlich bodenständige Produkte gelegt, die zumeist um so vieles besser schmecken als industrielle Massenware und auch vom Nährwert her meist in BIO-Qualität bedeutend zuträglicher sind. Ein weiterer, nicht zu unterschätzender Vorteil, die Erzeugnisse sind preiswert und eignen sich auch als persönliches Geschenk und willkommenes Mitbringsel.

Fruchtige Marmeladen und Gelees, pikant eingelegtes Gemüse, feine Chutneys, aromatische Öle und Essige, erfrischende Säfte, verführerische Liköre und noch vieles mehr findet sich in dem sehr ansprechend aufgemachten Band, der eine appetitliche Einladung und große Hilfe zum Selber machen ist.

Die 9 Expertinnen österreichischer Vorratshaltung haben für das umfassende Werk mehr als 180 erprobte Rezepte ausgewählt und zusammengestellt. Darunter finden sich altbewährte Klassiker, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden, genauso wie viele neue Kreationen.

Vom eingelegtem süßsaurem Gemüse über Zucchini in Currysud, Letscho, Kärntner Kuh-Käs-Kugeln, B´soffene Schalotten,Russenkraut, eingelegtem Knoblauch über Pfefferoni mild oder scharf, Senfgurken, Paprika in Öl,
diverse Chutneys, Likörkirschen, Kürbismarmelade bis zu Löwenzahnsirup aber auch Apfel-Quitten-Brot, diverse Kräuteressige- und Öle bis zu Lavendelzucker erstreckt sich die erstaunliche Vielfalt an Möglichkeiten preiswert und gesund Selbstgemachtes herzustellen.
Egal ob Anfänger oder Profi – einfache Anleitungen und viele hilfreiche Tipps aus dem reichen Erfahrungsschatz der Bäuerinnen machen die Vorratshaltung zum Vergnügen!


ALLES FÜR DIE VORRATSKAMMER
LÖWENZAHNVERLAG
www.loewenzahn.at
ISBN: 978-3-7066-2501-2
Umfang: 248 Seiten,
gebunden zahlreiche Farbfotos
lieferbar
Die Lieferung erfolgt portofrei (A und D)
Preis: EUR 19,95 / CHF 33,50

GastautorIn: Daniel Hackenberg für oekonews.
Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /