© Der Chefkoch pflueckt das Gemuese frisch aus dem eigenen Gemuesegarten
© Der Chefkoch pflueckt das Gemuese frisch aus dem eigenen Gemuesegarten

Eigener Bioanbau als Erfolgsrezept

Durchgängig bio-organisches Lebensmittelkonzept verbindet Umweltvorteile und hohe Qualität - Hotel-Gruppe erzielt vollständige Selbstversorgung bei vielen Lebensmitteln und setzt auf die Umwelt

© Effizienzagentur NRW/ NRW-Umweltminister Johannes Remmel, Moritz Mintrop von Mintrop.mm-Hotels und Dr. Peter Jahns, Leiter der Effizienz-Agentur NRW
© Effizienzagentur NRW/ NRW-Umweltminister Johannes Remmel, Moritz Mintrop von Mintrop.mm-Hotels und Dr. Peter Jahns, Leiter der Effizienz-Agentur NRW

Duisburg- Eigene Ressourcen für Bio-Anbau mit 10.000 Quadratmeter bewirtschafteter Fläche, das ist einmal etwas ganz anderes für ein Hotel. Für ihr nachhaltiges Gesamtkonzept erhalten die Essener Mintrops.mm-Hotels den Effizienz-Preis NRW 2013. Die beiden Hotels der Familie Mintrop in den Stadtteilen Margarethenhöhe und Burgaltendorf setzen auf bio-organische Selbstversorgung bei Brot und Brötchen sowie Obst und Gemüse.

Selbst das Logistikkonzept erfüllt höchste Umweltanforderungen: 90 Prozent aller Transporte für Lieferung und Produktion werden mit alternativ betriebenen Fahrzeugen, darunter auch Elektrofahrzeuge, abgewickelt. Der "Effizienz-Preis NRW - Das ressourceneffiziente Produkt 2013" wird von der Effizienz-Agentur NRW verliehen, die im Auftrag des nordrhein-westfälischen Umweltministeriums arbeitet. Der Preis würdigt innovative Produkte von mittelständischen Unternehmen aus NRW, die wesentliche Effizienzfaktoren miteinander verbinden - beispielsweise eine ressourcenschonende Produktentwicklung, umweltgerechte Herstellung und reduzierte Umwelteinflüsse während des Produktlebens sowie eine umfassende Recyclingfähigkeit. Der Preis ist mit insgesamt 30.000 Euro dotiert. Die Mintrop.mm-Hotels erhielten einen von zwei Sonderpreisen.

Das Konzept und die Produktidee von Mintrop

Die Fokussierung auf nachhaltige Produkte bei den Mintrops.mm-Hotels startete 2010 mit einem kleinen Bio-Kräuter- und Gemüsegarten. Seitdem vergrößerte der Essener Familienbetrieb kontinuierlich seine bio-organisch bewirtschaftete Fläche auf mittlerweile 10.000 Quadratmeter. Mit dem Ertrag können beide Hotels ihren Gemüsebedarf in den Sommermonaten bis zu 100 Prozent decken. Aus einem Gespräch mit dem Bio-Bauern Dirk Liedmann vom Wittener Team Kornkammer Haus Holte erwuchs die Idee, die Häuser außerdem mit Bio-Backwaren aus Getreide von eigenen, nach Bioland-Regeln bebauten Feldern zu versorgen. Da sich das hierfür benötigte Land noch in der Umstellungsphase befindet, liefert aktuell noch das Team Kornkammer das Ausgangsmaterial. 2014 können die Mintrops dann mit eigenem Getreide starten.

Für das Backen der knusprigen Brötchen und Baguettes sorgt als Kooperationspartner die Bio-Bäckerei Schüren in Hilden, die mit einem ressourceneffizienten Energiekonzept arbeitet. Die frisch gebackenen Brötchen gelangen von der Bäckerei per Erdgas-Lkw oder Elektroauto in die Hotels. Zum Konzept gehört auch, dass beide Mintrops.mm-Hotels ihren Strom jeweils von einem kleinen Blockheizkraftwerk beziehen.

Bio-organische Produkte ohne Kompromisse

Sämtliche Produkte von und für die Mintrops.mm-Hotels werden nach den Prinzipien des bio-organischen Landbaus ohne Pflanzenschutzmittel, Kunst- oder Mineraldünger kultiviert. Als nächstes Projekt soll ein mobiler Hühnerstall hinzukommen, mit dem das frei laufende Federvieh zum Schutz der Grasnarbe zu wechselnden Flächen gebracht wird. Auch über eine eigene Bio-Rinderzucht denken die Essener Hoteliers nach. Der Erfolg bei den Gästen und Empfehlungen der wichtigsten Hotel- und Gastronomieführer geben dem nachhaltigen Gesamtkonzept recht. Die Liebe zur Landwirtschaft gründet in der Familientradition. Die Mintrops sind eine alteingesessene Bauernfamilie. Nachdem 1967 ihr Hof komplett abgebrannt war, eröffneten sie 1969 neben einem neuen Hof zur wirtschaftlichen Absicherung das erste Hotel.

Ihre Leidenschaft für den Bio-Landbau will die Familie auch ihren Angestellten und Auszubildenden vermitteln. So arbeiten die angehenden Hotelfachleute im Rahmen ihrer anspruchsvollen Lehre auch im Bio-Garten. "Unsere Mitarbeiter sind die wichtigsten Botschafter gegenüber unseren Gästen, und darauf legen wir sehr großen Wert", so Juniorchef Moritz Mintrop, der mit seinen Eltern das Land Hotel in Burgaltendorf leitet. Auch die Gäste sind eingeladen, in den Garten zu gehen, um beispielsweise während der Saison Erdbeeren zu pflücken.

Neueste Idee der Hoteliers: Zusammen mit dem Sternekoch Hermann Pflaum entwickelten die Mintrops Konzepte, wie die eigenen Bio-Produkte in der Hotelküche zu Saucen, Fonds und Pestos verarbeitet werden können, denn, so die Überzeugung der Mintrops: "Nachhaltige Qualität kann man schmecken."


www.mintrops.mm-hotels.de


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /