© Laurent Renault
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ORF III am Dokumontag: Themenabend zum Gentechnikverbot in Österreich

In Österreich ist seit 16. April 1998 Produktion, Import und Verkauf gentechnisch veränderter Lebensmittel verboten.

Wien - Diesen bevorstehenden Jahrestag nimmt ORF III Kultur und Information zum Anlass für einen Dokumontag zum Thema Gentechnik, mit den Dokumentationen "Genmanipulation - Eine globale Gefahr?" (20.15 Uhr) und "Gentechnik - Leben außer Kontrolle" (22.00 Uhr) dem kontroversen Thema auf die Spur zu gehen. Ein nicht minder umstrittenes Thema beleuchtet dazwischen um 21.05 Uhr "King Corn - Du bist, was du
isst!" - wie gesund ist die Getreidebasis unserer Ernährung?


Themenabend Gentechnik:

Dokus "Genmanipulation - Eine globale Gefahr?" (20.15 Uhr)
"King Corn - Du bist, was du isst!" (21.05 Uhr)
und "Gentechnik - Leben außer Kontrolle" (22.00 Uhr)

Die deutschsprachige Erstausstrahlung der Dokumentation "Genmanipulation - Eine globale Gefahr?" begleitet die Forschungsarbeiten des französischen Molekularbiologen Gilles-Éric Séralini, der gemeinsam mit seinem Team eine Studie am NK603-Mais des
Konzerns Monsanto durchgeführt hat. Die Ergebnisse dieser Tests hatten große Auswirkungen auf den Ruf von genetisch modifizierten Produkten. Séralinis unabhängige Studie ist einzigartig, sowohl was ihre Dauer und ihren Umfang als auch die technischen und finanziellen Möglichkeiten der Durchführung betrifft. Über eine Zeitspanne von
zwei Jahren wurde der Molekularbiologe von einem Kamerateam begleitet.

Danach geht die deutschsprachige Erstausstrahlung von "King Corn - Du bist, was du isst!" einer möglichen Ursache der Fettleibigkeit auf die Spur. Getreide wird mehr und mehr zur Basis der Ernährung der Erdbevölkerung. Mais-Sirup, mit Getreide gefütterte Tiere und auf Getreide basierende Lebensmittel sind die Grundsteine der modernen
Diät. Alarmiert durch die besorgniserregende Entwicklung des Ernährungsverhaltens ihrer Generation begeben sich zwei College-Freunde auf Spurensuche.

Zurück zur Gentechnik führt um 22.00 Uhr die Doku "Gentechnik - Leben außer Kontrolle", in der die Filmemacher Bertram Verhaag und Gabriele Kröber den Auswirkungen der Genmanipulation auf Umwelt und Gesundheit nachgehen. Wegen einer katastrophalen Ernte bei gentechnisch veränderter Baumwolle stehen viele indische Bauern vor dem Ruin. In Kanada weht genmanipulierter Rapssamen auf die Felder benachbarter Biobauern und macht damit ökologischen Anbau unmöglich. Eine
kanadische Firma steht kurz vor der Zulassung ihrer genmanipulierten Riesenlachse, die in der Hälfte der Zeit sechsmal so groß werden wie ihre wildlebenden Artgenossen. Ist der Vormarsch der Genmanipulation nicht aufzuhalten? Weltweit bietet nur eine Handvoll idealistischer Wissenschafter der Industrie die Stirn und untersucht die
Auswirkungen transgener Tiere und Pflanzen auf die Umwelt und auf unsere Gesundheit.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /