Bioschweine aus Österreich- Garant für beste Bio-Fleischqualität

Österreichs Konsumenten setzen auf biologisches Schweinefleisch

Wien - Die biologische Schweinefleisch-Produktion verzeichnete zwischen 2003 und 2007 eine Zuwachsrate von 52%. Alleine im Vorjahr konnte eine Steigerung von 19% erzielt werden. DI Karl Erlach - Obmann von BIO AUSTRIA Niederösterreich und Wien - ist überzeugt: Die artgerechte biologische Schweinehaltung als auch die hochwertige Bio-Fleischqualität werden noch stärker ins Konsumentenbewusstsein rücken.

Erstmals in der Geschichte des österreichischen Biolandbaus wurden 2007 über 51.000 Bio-Mastschweine gehalten. Besonders erfreulich ist, dass biologisches Schweinefleisch heuer erstmals flächendeckend im österreichischen Lebensmittelhandel erhältlich ist, so kann der Konsument in ganz Österreich entsprechende Bioqqualität aus artgerechter Bio-Schweinehaltung kaufen. Biologische Schweinehalter arbeiten bei der Zucht mit stressstabilen Rassen. Die Schweine haben die Möglichkeit zu regelmäßigem Auslauf ins Freie, sowie mehr Platz im Stall mit einem Strohnest. Außerdem werden sie mit absolut gentechnikfreiem, biologischem Futter versorgt.

Die meisten Bioschweine gibt es in Niederösterreich, 982 Betriebe bieten Bioschweine an. Traditionell wurde biologisches Schweinefleisch direkt ab Hof vermarktet. Innerhalb kürzester Zeit gelang der Aufbau von Vertriebsschienen im österreichischen Lebensmittelhandel - 2007 wurde bereits ein Umsatzvolumen von 1,5 Millionen Euro erreicht.

Stressfreie Bio-Schweine garantierten beste Bio-Fleischqualität

‘Die biologischen Schweinezüchter arbeiten bei der Zucht mit stressstabilen Ebern und Ferkelmüttern. Damit gewährleisten sie den Konsumenten eine hochwertigere Fleischqualität. So verliert das Fleisch dieser Tiere nach der Schlachtung weniger Wasser - und zeichnet sich durch deutlich weniger Bratverluste aus." - so Dr. Sonja Wlcek, Expertin für biologische Schweinehaltung von BIO AUSTRIA Niederösterreich und Wien.

Nur mit Bio hat man richtig Schwein

Entgegen mancher Vorurteile sind Schweine überaus reinliche Tiere, die sich abgelegene Kotplätze anlegen und gerne gemeinsam in einem gemütlichen, strohbedeckten Schlafnest ruhen. Da sie nicht schwitzen können (nur auf der Rüsselscheibe), brauchen sie im Sommer zur Abkühlung Wasser.

Im Biolandbau werden diese natürlichen Bedürfnisse mittels einer artgerechten Tierhaltung berücksichtigt und den Schweinen beim Heranwachsen Wohlbefinden und Gesundheit ermöglicht: Auslaufflächen im Freien, größere Stallplätze, Stroheinstreuungen, gruppengerechte Haltung, Verbot von Vollspaltenböden und absolut gentechnikfreie Futtermittel tragen dazu bei.

"Die Bioschweineproduktion ist in den letzten Jahren rasant von 33.540 Stück im Jahr 2003 auf 51.000 Stück im Jahr 2007 gestiegen, sodass es uns gelungen ist, die Märkte Österreichweit mit Bioschweinefleisch beliefern zu können", so Hubert Stark Obmann der Erzeugergemeinschaft BIO SCHWEIN AUSTRIA.

Quelle: BIO AUSTRIA Niederösterreich und Wien

GastautorIn: W.Pucher für oekonews.
Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /